Закон о полиции обязан предьявить сотрудник докумееты

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Одним из самых первых вопросов при встрече с полицейским является «Должен ли сотрудник полиции предоставить свои документы?». Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала рассмотрим то, какие документы у полицейского должны быть. Самый важный документ для любого полицейского — его удостоверение. Это небольшая красная книжечка, содержащая в основном номера — идентификаторы.

Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография.

Удостоверение имеет следующий вид: Да.

Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение.

Имеет ли право сотрудники полиции не предъчвлять свое удостоверение

В некоторых случаях для подтверждения личности бывает достаточно пенсионного удостоверения либо студенческого билета (хотя они удостоверениями личности и не являются).

Бывает и так, что сотрудник не только не показывает документы, но и не представляется. В этом случае вы можете вызвать полицию. Разобраться в ситуации должен уже второй полицейский. Весьма вероятно, что первый «сотрудник полиции» — мошенник.
Граждане зарубежных государств представляют паспорт иностранного гражданина, иной документ, предусмотренный международными правилами, либо удостоверение беженца. Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение? Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография. Удостоверение имеет следующий вид: Да.

Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение.

В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы. Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину. Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г.

К ним относятся следующие ситуации:

  • Вышестоящему руководству
  • В прокуратуру
  • В службу собственной безопасности МВД
  • В суд

Кто имеет право проверять документы у граждан

Помимо лиц, подозреваемых в совершении преступления, могут быть задержаны граждане: Кроме того, на фоне введения личного банкротства, многие граждане, накопившие множество долгов получают ограничение выезда из РФ.

Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано. Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица: Если ни к одной из названных категорий человек не относится, то проверять у него документы оснований нет.
Это также является основанием для предъявления паспорта сотрудникам соответствующего органа.

Если гражданин не относится ни к одной из названных выше категорий, то для проверки у него документов (паспорта гражданина) оснований нет. Помните, что независимо от основания, сотрудник полиции, обратившийся к гражданину для проверки его документов, удостоверяющих личность, обязан выполнить следующие действия, согласно ст.
5 закона РФ «О полиции»: Помните, что начинать спор или ругаться с представителем правоохранительной организации не стоит, как и отказываться от представления документов, даже если, по вашему мнению, нет причин для проведения проверки.

Лучше доверьте работу по семейным делам юристу или адвокату.

Закон о полиции обязан предьявить сотрудник докумееты

Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно. Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео.

Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину.

Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г. Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано.

Другое дело, если полицейский обращается к гражданину. В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

Остались вопросы? Задавай в комментариях.

Действия сотрудников полиции при обращении к гражданам и проверке документов

В процессе общения с лицами, совершившими правонарушения, следует придерживаться следующих общих правил: не состязаться с нарушителем правопорядка в остроумии и сарказме.

В случае если он начинает разговор в указанной манере, не прерывать его.

Сила сотрудника – в знании своего дела, в мастерстве и умении убеждать. Пусть нарушитель почувствует это по поведению; не поддаваться эмоциональному воздействию нарушителя; вести себя спокойно, но внимательно по отношению к нарушителю; в случаях, не требующих быстрого физического воздействия, вначале обратиться к нарушителю в виде просьбы, разъяснения, предупреждения; если сразу согласия не достигнуть и убеждение не действует, то требования высказать в виде прямого приказа и принуждения; желательно не раскрывать сразу свои намерения в отношении принимаемых к правонарушителю мер.

Статья 5

Ст.

5 Закон о полиции в последней действующей редакции от 1 марта 2011 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. 2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан. 4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 6.

Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. 7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

Может ли сотрудник полиции требовать проверки документов и досмотра вещей

Знание таковых ограничений полезно и для простых граждан, которые смогут с их помощью защитить себя от незаконных действий недобросовестных служителей закона и обезопаситься от их превышения полномочий.

В случае подозрений у сотрудников полиции, что у досматриваемого лица может иметься оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, требование об обязательности присутствия понятых или ведения видеозаписи может быть проигнорировано. При этом законодательно также регламентирован список ситуаций, в которых может производиться досмотр физических лиц. В частности, к таким ситуациям относится: Также, правоохранители обладают правом проведения досмотра транспортных средств, осуществляемого в аналогичном порядке.

В частности, в данном разъяснении объясняется, что на правоохранителей возложена обязанность осуществлять контроль за соблюдением гражданами законодательных нормативов, каковые касаются обязательной регистрации по месту проживания или пребывания.

Статья 5

Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом. 2. Принципы деятельности полиции — это основные, отражающие сущность этой деятельности начала (закономерности) применения норм, содержащихся в Федеральном законе «О полиции».

3. Принципы деятельности полиции объективно существуют и соответствуют определенным признакам (критериям). 4. Критерии принципов деятельности полиции следующие: — положение, составляющее принцип, всегда закреплено в законе, то есть является правовым; — принцип — это не любое, а основное, иначе говоря, отражающее сущность деятельности полиции, правило. Действия (бездействие) сотрудников полиции, в процессе осуществления которых нарушаются принципы деятельности полиции, не могут быть признаны законными; — несоблюдение требований одного принципа деятельности полиции неминуемо приводит к нарушению положений какого-либо иного принципа рассматриваемого вида правоприменения; — принципы деятельности полиции всегда отражают ее гуманизм.

5.

Статья 5

Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом. 2. Принципы деятельности полиции — это основные, отражающие сущность этой деятельности начала (закономерности) применения норм, содержащихся в Федеральном законе «О полиции».

3. Принципы деятельности полиции объективно существуют и соответствуют определенным признакам (критериям).

4. Критерии принципов деятельности полиции следующие: — положение, составляющее принцип, всегда закреплено в законе, то есть является правовым; — принцип — это не любое, а основное, иначе говоря, отражающее сущность деятельности полиции, правило.