Входит ли ветелятор в категорию технически сложных товаров

Входит ли ветелятор в категорию технически сложных товаров

Технически сложные товары (понятие, критерии)

в том, что под термином «технически сложный товар» понимает действующее законодательство. Сам Закон «О защите прав потребителей» не дает общего определения «технически сложного товара» и не содержит единого перечня таких товаров, отсылая нас к постановлениям Правительства РФ. Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 года №924 утвержден перечень технически сложных товаров для целей применения статьи 18 Закона «О защите прав потребителей», в который входят следующие товары: — легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем); — автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования; — тракторы, мотоблоки,

Что является технически сложным товаром (список)

Для того, чтобы не было споров и неразберихи по вопросу, является ли технически сложным товаром ваше приобретение, был утвержден список, в котором четко оговорено, какие товары к какой категории относятся.

К технически сложным товарам относятся: Список сложно технических товаров обновляется и пополняется ежегодно, это связано с тем, что технический прогресс не стоит на месте, ежегодно появляется новая техника, которая также включается в список технически сложных товаров.

После 15-дневного срока возврат возможен лишь по следующим причинам:

  • товар не выполняет свои функции в полном объеме;
  • вы не можете использовать технику более 30 дней без очередного ремонта.

Квалифицированные юристы помогут вам подготовить все необходимые документы и выиграть процесс, получив обратно свои средства и компенсацию.

Перечень технически сложных товаров (утв

Для этого надо ознакомиться с Перечнем технически сложных товаров. Какой товар является технически сложным?

— об этом Вы узнаете из перечня, размещеного ниже.

Постановлений Правительства РФ № 471 от 27.05.2016, № 929 от 17.09.2016) Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

Что входит в перечень технически сложных товаров

Полный перечень рассматриваемых товаров весьма объёмен, поэтому для ознакомления с ним рекомендуется обратиться к самому Постановлению.

Постановлением Правительства РФ (в ред.

Список технически сложных товаров состоит из изделий, которые разрешается вернуть в торговую организацию при обнаружении изъянов в течение двух недель.

Покупая в торговой организации вещь можно не заметить небольших недостатков, которые имеются в ней. Но, распаковав товар дома, вы вдруг обнаруживаете небольшую вмятину или царапину. Что делать в таком случае? По истечении двух недель товар с незначительными погрешностями в работе магазином принят не будет.

В этот момент необходимо значительное повреждение изделия. Под термином «существенный недостаток» технически сложного товара понимается наличие недостатка, который не даёт в полной мере использовать покупку по прямому назначению.

Профессиональная защита прав потребителей

Это позволяет продавцу почти каждый товар признать технически сложным и ввести в заблуждение потребителя.

Однако данный Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55, применяется в случае, когда потребитель желает обменять товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества. В связи с этим, необходимо отстаивать свои права.

2. Если товар надлежащего качества (не имеет недостатков). Так, среди прочих, обмену и возврату не подлежат технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (п. 11 Правил): — станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; — электробытовые машины и приборы; — бытовая радиоэлектронная аппаратура; — бытовая вычислительная и множительная техника; — телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; — бытовое газовое оборудование и устройства.

Новый перечень технически сложных товаров

Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования 3.

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу 5.

Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 6.

Технически сложные товары, которые нельзя вернуть

Пункт 11 в этом списке занимают технически сложные товары, использующиеся в быту.

Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями 7.

Можно сказать, что товар считается технически сложным, если на него выдается гарантийный талон. Но сейчас гарантия выписывается практически на все виды продукции, включая одежду и обувь, а не только на технику. Поэтому технически сложные товары, предусматривающие наличие гарантийного срока эксплуатации, закрепили в строгом перечне, добавлять в который свои товары продавец не имеет права.
В отношении этих товаров по статье 18 Закона о правах потребителей предусмотрен возврат только при наличии недостатков на протяжении 15 дней. В соответствии с текстом Постановления №55 право на обмен или возврат в течение 14 дней, предусмотренных статьей 18 Закона «О Защите прав потребителей», не распространяется на следующие виды качественных непродовольственных товаров: При обнаружении недостатков, право на возврат определяется той же Статьей 18 Закона «ОЗПП».

Список технически сложных товаров не подлежащих возврату в 2019 году

При условии, что вещь, купленная вами, не составляет один из пунктов списка неподлежащих возврату.

Существует несколько временных периодов для возврата купленных товаров обратно в магазин по закону в 2019. В основном, перечисленные ниже временные промежутки относятся к процедуре возвращения некачественных покупок:

  1. после того как гарантия закончилась;
  2. до двух недель с момента получения покупателем товара;
  3. от двух недель и в течение всего срока гарантии;
  4. если гарантия не предусмотрена – в течение двух лет с момента получения покупателем товара.

Каждый из указанных сроков предполагает различные варианты решения проблемы с некачественным или неподходящим товаром.

Представляем список технически сложных товаров, в том числе бытового назначения

Какие?

Например, в мае 2019 года в список вошли также различные разновидности часов — это механические, электронные и гибридные.

Наряду с постановлением № 924 существует также постановление от 20 октября 1998 года №55 (также неоднократно дополнявшееся), в котором содержится список непродовольственных товаров, а также товаров, не подлежащих возврату или обмену при условии надлежащего качества.

В него включены «технически сложные товары бытового назначения» с гарантией.

В эту категорию входят: Если дефект выявлен в течение половины календарного месяца после приобретения, покупатель может вернуть товар в магазин или требовать его замены, при необходимости с доплатой или, наоборот, с вычетом части суммы, в зависимости от цен.