В какой срок продавец обязан вернуть деньги при возврате товара

В какой срок продавец обязан вернуть деньги при возврате товара

Для грамотного составления иска в суд следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Ответчиком в суде будет не физическое лицо, продавшее вам товар, а вся компания или предприятие.

Если деньги не вернут, обратитесь в суд.

  1. нижнее бельё;
  2. лекарства;
  3. медтехника;
  4. растения и животные;
  5. стройматериалы;
  6. одноразовая посуда;
  7. бытовая химия;
  8. предметы личной гигиены;
  9. оружие;
  10. ювелирные украшения;
  11. чулочно-носочные изделия;
  12. косметика и парфюмерия;
  13. автомобили.

Полный перечень товаров содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г. (в ред. 22.06.2016 г.).

Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?

Данная статья также устанавливает срок выдачи денежных средств – 3 дня.

Эти товары по закону возврату не подлежат, если подобное не отражено в договоре купли-продажи или гарантийном талоне. Если у одной из сторон сделки есть вопросы к качеству изделия, есть смысл провести независимую экспертизу.

Длительность проверки изделия на наличие брака и дата возвращения денег зависят от ситуации. Для возврата покупки этот срок – 10 дней (статья 22 Закона). Это же время дается на рассмотрение требований о возврате средств, ушедших на ремонт, о снижении цены товара и о возмещении ущерба, полученного при использовании некачественного изделия.
Статья 22 Закона. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Одним из них является обращение в контролирующие органы, например, Роспотребнадзор. Эта структура обязана осуществлять контроль в сфере защиты прав потребителей, а также имеет возможность накладывать штрафные санкции на предпринимателей.

Возврат денег за товар

В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате.

Продавец вправе снизить сумму на размер расходов, связанных с доставкой возвращенного товара от покупателя.

Другим документом, регулирующим продажу товара дистанционно, является постановление Правительства «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» в редакции от 4.10.2012 г. Вернуть деньги можно тогда, когда товар непродовольственный (не является продуктом питания) и не указан в Перечне непродовольственных товаров, не подлежащих обмену.

Такой перечень утвержден правительством РФ 19.01.98 г. в редакции от 23.12.15. Среди подобных товаров: предметы личной гигиены, детские товары, лекарства и лечебные приспособления, парфюмерия и косметика, мебель, бытовая химия и многое другое. Товар можно вернуть, если вам не понравился: П.1 ст.

Период возвращения денежных средств на карту при возврате товара

2 статьи 25 ФЗ «О защите прав потребителей», обязывает предпринимателей в трехдневный срок удовлетворить требование покупателя о возмещении суммы, уплаченной за качественную вещь, которая не подошла по определенным критериям. На практике, деньги, которыми был оплачен товар, могут возвратиться на карту в течение 30 суток.

Порядок перечислений средств на карту клиента определен в письменном соглашении эквайринга между банком и торговой точкой.

Продавец, в отведенные законодательством сроки, предоставляет заявление и акт о возврате в банк.

Время исполнения требования покупателя зависит не только от бухгалтерии магазина, но и от работы посреднических финансовых организаций.

В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?

Без данных документов потребовать возмещения понесенных расходов вы не сможете.

Вернуть вещь в магазин можно только при следующих условиях: наличие чека (если он утерян, достаточно показаний лиц, присутствующих при покупке); товарный вид приобретенной вещи, к моменту возврата она должна быть неиспользованной; сохранность всех бирок, фабричных этикеток или пломб.
И все-таки срок возврата денег за покупку можно перенести, если для этого есть серьезные основания.

Для этого продавцу нужно договориться с покупателем и объяснить все сложившиеся обстоятельства. Но имейте в виду, что без согласия покупателя, изменение сроков возврата денег недопустимо. И закон грозит такому самоуверенному продавцу штрафом в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
Все группы товаров, которые нельзя продавать повторно, определяются в законодательных актах, регулирующих права покупателей и продавцов.

Имеются в виду товары хорошего качества, которые не подошли по ряду допустимых законом причин, например, не тот фасон, цвет, размер. С какого момента исчисляется гарантийный срок, читайте тут.

В течении скольких дней должны вернуть деньги за возврат товара наличными

Основанием для иска послужит грамотно составленное заявление.

С подготовкой такого документа поможет профессиональный юрист.

Крайне важно получить от продавца письменное разъяснение, в котором он должен указать причину отказа в удовлетворении претензии.

Уже на данном этапе многие предприниматели и представители организаций понимают, что выгоднее удовлетворить желание клиента, нежели вступать в судебные тяжбы. В суде могут понадобиться и другие документы:

  • Досудебная претензия продавцу.
  • подтверждающие документы (договор купли продажи, товарные чеки и др.).
  • Информация о доп.расходах (доставка, кредитный договор, расходы на экспертизу).

Заключение Практика показывает, что вернуть в магазин можно любой товар, а наличие дефектов или брака совсем необязательно.

Обязанности продавца консультанта при возврате товара в какие сроки должны вернуть денги

Решив вернуть вещь, купленную посредством интернет-шоппинга, покупатель должен соблюсти следующие условия:

  1. Предъявить чек.
  2. Вещь должна иметь надлежащий внешний вид, с сохранностью всех этикеток.
  3. Покупатель должен выслать заказанную вещь обратно продавцу по адресу, упомянутому в условиях, если она исправна, но не подошла по определённым параметрам.

К покупке прилагается требование и акт о возврате товара. Один экземпляр оставляет себе покупатель. Денежные средства, потраченные на доставку, вычитаются из суммы возврата покупателю.

Если товар приобретался по безналичному расчету, возврат делается соответствующим способом.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

(в ред. 22.06.2016 г.). Возврат товара продавцу не во всех случаях означает его обязанность возврата уплаченных за него денег.

В некоторых случаях закон предусматривает возможность обмена товара на аналогичный, и покупатель не вправе требовать возврата денежных средств. Правила возврата денег за качественный и некачественный товар имеют существенные различия. Законом предусмотрена возможность возврата средств за оба вида товара, но при некоторых обстоятельствах вернуть потраченные средства невозможно.
Наиболее часто встречаются следующие ситуации: Во время гарантийного срока на использование товара вернуть его можно только при наличии следующих дефектов: Все дефекты могут быть во время покупки, так и обнаружиться в процессе использования.

Время обнаружения недостатка товара на возврат не влияют.

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону

В таком случае продающая сторона незамедлительно обязана сообщить о поступлении в продажу продукции на обмен. Существуют виды продукции, при приобретении которых не подразумевается возврат товара надлежащего качества.

Срок возврата денег или замены продукции на эти категории не распространяется. Все невозвратные товары перечислены в Постановлении №55 Правительства РФ.

К ним относятся: С более детальным перечнем невозвратных товаров можно ознакомиться непосредственно в Постановлении. Одним из условий возвращения качественного товара может быть неподходящий размер, габариты, форма и другие свойства, которые стали очевидными только после совершения покупки.

Отсутствие соответствующего товара на замену определяет срок возврата денег за товар надлежащего качества в течении 14 дней. Закон, защищающий права потребителей, описывает возможные способы.