Трудовая инспекция чебоксары официальный сайт написать жалобу

Трудовая инспекция чебоксары официальный сайт написать жалобу

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Рассмотрим данные, которые должны указываться в жалобе:

  1. Наименование территориального органа трудовой инспекции, полное имя ее руководителя, должность.
  2. Полное имя подателя жалобы;
  3. Адрес заявителя для получения ответа;
  4. Название и адрес рабочего предприятия;

В объяснительной части указывают: Скачать образец жалобы в трудовую инспекцию Вы можете здесь — Образец жалобы В результате Вашей жалобы по окончании расследования составляется акт. Если факты подтвердились работодателю грозят следующие последствия — ГИТ вправе отреагировать следующим образом: Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя

/подпись/ Курочкин В.Д. После того, как претензия была составлена, Вы можете обратиться с ней в трудовую инспекцию удобным для Вас способом: Также в бланке заявки позволяет указать способ, которым Вам будет удобно получить ответ (в виде электронного или почтового письма).

Следует помнить, что Инспекция имеет право не рассматривать Ваше заявление, если в нем содержаться прямые угрозы или оскорбления. Если обращение в Инспекцию составлено правильно и в нем содержится обоснованная информация о правонарушениях со стороны работодателя, то по истечению 30-ти дневного срока Вы получите уведомление о назначении проверки по жалобе.

В случае выявления серьезных правонарушений результаты проверки могут быть переданы в суд или прокуратуру для возбуждения уголовного дела по отношению к работодателю.

Как написать и подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя

Каждый должен уметь отстаивать свои права. Деятельность сотрудников трудовой инспекции заключается в следующем: О таких проверках трудовой инспекцией работодатель знает, и они проходят по предварительному согласованию даты и времени.

Сотрудник инспекции может обратиться на предприятие и запросить все необходимые документы, с целью установления нарушения законодательства. Если нарушения будут выявлены, выписывается штрафные санкции и предписание.

На устранение всех нарушений отводится фиксированный срок, прописанный в предписании.

Рекомендуем прочесть:  Мфц вид на жительство

Такие проверки не запланированы и в большинстве случае проводятся после получения заявления со стороны сотрудника компании.

Образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя

К тому же жалоба может быть подана и от целого коллектива сотрудников.

Не стоит надеяться, что сотрудники инспекции будут проверять только область законодательства по поступившей жалобе. Пример. Если работнику выплатили заработную плату не в полном объеме, сотрудники в первую очередь проверят бухгалтерию, а после изучат остальные документы.
Важно, чтобы жалоба содержала основную информацию:

  1. подпись и дата составления.
  2. суть обращения и жалобы;
  3. сведения об организации;
  4. сведения о пострадавшем (полные реквизиты, фактический адрес и телефон);

После того как письмо составлено, можно поступить следующим образом: Данный факт нужно указать при составлении жалобы.

Законодательно нет определенных форм самой жалобы. Можно написать письмо в трудовую инспекцию в свободной форме.

Если письмо в инспекцию было составлено верно, то по истечении месяца заявитель получит уведомление о готовящейся проверке. Проводимая трудовой инспекцией проверка по жалобе может включать:

  1. запрос необходимой документации для анализа и т.
  2. контроль трудовых условий;
  3. опрос всех работников организации;

Пишем жалобу в трудовую инспекцию

Мы выберем первую подкатегорию.

3.

4.

Выбираем желаемый результат, к которому должно привести обращение – проверка фактов, консультация или привлечение к административной ответственности. Для примера остановимся на возбуждении административного производства.

5.

Теперь необходимо авторизоваться на сайте Госуслуги (или пройти процедуру регистрации).
После авторизации на сайте Госуслуги появится окошко с запросом на предоставление прав доступа.

Нажимаем кнопку «Предоставить».

6.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию? Образец

Для наглядности приведем пример написания жалобы: Государственная инспекция труда от Иванова Сергея Леонидовича г. Омск, ул. Ленинградская, д.1 кв.1 контактный телефон: 11-11-11 Тогда я попробовал поговорить с директором лично и записался на встречу 20 декабря 2014 года.

Во время данной встречи директор прямо указал мне, что отпуск мне не предоставят, а если я собираюсь спорить, то могу сразу писать заявление на увольнение.

  1. провести проверку данного факта и привлечь к ответственности виновных лиц;
  2. обеспечить реализацию моего права на оплачиваемый отпуск.

19 января 2015 года Иванов С.

Л.» В трудовую инспекцию Москвы написать жалобу не составляет труда.

Подать ее можно 3 способами:

  • привезти жалобу лично;
  • отправить претензию Почтой России;
  • пожаловаться на недобросовестного работодателя через официальный сайт Государственной инспекции труда.
Рекомендуем прочесть:  Где поменять полис медицинского

Давайте рассмотри каждый из способов подачи жалобы в трудовую инспекцию более подробно.

Трудовая инспекция

О сути этого понятия читайте в нашей специальной статье. Контроль и надзор в сфере трудовых отношений, проведение проверок по охране труда, рассмотрение жалоб — это далеко не всё, чем занимается Государственная трудовая инспекция.

Виды деятельности трудовой инспекции: Еще одно название этой представленной во всех регионах службы — Роструд. Сын поступил учиться и обратился за социальной стипендией, но ему отказали, мотивируя тем, что у них с отцом достаточный доход, а еще и квартира собственная есть. Парень обратился ко мне за консультацией, я посоветовал обратиться в трудовою инспекцию.

Ведь он проживал в квартире один, был совершеннолетний на момент подачи заявления на стипендию, а значит, отец не должен учитываться как член семьи при расчете. Это помогло. Буквально через несколько дней ему выдали справку, по которой стали выплачивать стипендию.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Существует 2 основных варианта проверки:

Принятое решение трудовой инспекции (как и других гос.

органов) можно обжаловать в случае, если заявитель не согласен с результатом. Необходимо составить жалобу руководителю соответствующей государственной инспекции труда или главному государственному инспектору труда Российской Федерации.

В случае, если работодатель не выплачивает заработную плату свыше 3 месяцев, работник вправе написать заявление о привлечении его к уголовной ответственности. Данный документ необходимо направить в полицию по местонахождению организации-работодателя. В этом случае лицо, ответственное за выплату зарплаты, будет привлечено по ст.

145.

Жалоба в трудовую инспекцию

В большинстве случае он не превышает тридцати дней, но иногда по каким-либо причинам (обоснованным) может быть продлен, но также на срок не более одного месяца.

Трудовая инспекция – государственный орган, который призван разбирать сложные ситуации, сложившиеся в отношениях между работником и работодателем, поэтому как любая другая госструктура она не принимает анонимные жалобы. Для сохранения конфиденциальности, в жалобу можно прямо внести пункт с просьбой о том, чтобы информация о жалобщике не дошла до работодателя.

Кроме того, в нем нужно указать контактные данные заявителя, его адрес и телефон для обратной связи.