Статус индивидуального предпринимателя не лишает права приобретать товары для личных нужд

ПБОЮЛ или просто гражданин? (Кормаков А

споры с участием граждан и ПБОЮЛом будут рассматривать те же самые суды.

К физическим лицам подход другой: взыскание налога (сбора, пени, штрафа) за счет их имущества возможно только по решению суда (ст. 48 НК РФ). Заявление о взыскании налоговой санкции с индивидуального предпринимателя подается в арбитражный суд, а с обычного физического лица — в суд общей юрисдикции (п. 2 ст. 104 НК РФ). В некоторых случаях тот факт, что гражданин зарегистрирован в качестве ПБОЮЛа, не исключает возможности признать заключенный им гражданско-правовой договор в договор трудовой.

Основными критериями отличия реального трудового договора от фиктивного гражданско-правового служат: — оплата договора рассматривается как оплата процесса труда, а не конечного результата по акту (или прямо указывают, что оплата производится по тарифным ставкам, окладам, с учетом и премий, и льгот, и доплат)

Правовой статус индивидуального предпринимателя: особенности, плюсы и минусы

К примеру, торговля алкоголем доступна только для владельцев бизнеса, зарегистрировавших ООО.

Индивидуальные предприниматели не имеют права на реализацию алкоголя и медикаментов, на открытие охранного предприятия и на некоторые иные виды деятельности ИП совершает действия от собственного имени и подчиняется тем же правовым нормам, что распространяются на работу коммерческих компаний (если только это не противоречит сути правоотношения или законодательным нормам). ИП дано право заключать любые законные коммерческие договоры.

Также владельцы бизнеса могут участвовать в полных товариществах и объединяться с фирмами и некоммерческими организациями для совместной деятельности.

ИП вправе вести дела своими силами, без привлечения наёмных тружеников, а могут взять на предприятие персонал.

Индивидуальные предприниматели вправе нанимать сотрудников или работать самостоятельно без привлечения наёмного труда При изъятии имущества ИП в счёт исполнения долговых обязательств приставы не имеют права изымать продукты питания и деньги, по общей стоимости равные прожиточному минимуму самого ИП и его иждивенцев Имеющиеся законы подчёркивают особую позицию ИП, но им приходится опираться на огромное число нормативных актов, чтобы определиться с правилами и условиями ведения бизнеса.

5 Правовой статус индивидуального предпринимателя

В чем они заключаются? Юридическая процедура регистрации предпринимательской деятельности в этой форме предельно упрощена.

Рекомендуем прочесть:  Как узаконить перепланировку дома

Кроме того, порядок регистрации индивидуального частного предприятия, не являющегося юридическим лицом, сопряжен с меньшими затратами. Иначе обстоит дело и с налогообложением имущества предприятий, считающихся юридическими лицами.

Прекращение индивидуальной предпринимательской деятельности без образования юридического лица возможно по истечении срока, на который выдано свидетельство о государственной регистрации. По законодательству о банкротстве гражданин-предприниматель так же, как и предприятие, обладающее правами юридического лица, по решению арбитражного суда может быть признан банкротом. Но правила банкротства разные.

Наследники предпринимателя несут ответственность

5 Правовой статус индивидуального предпринимателя

В чем они заключаются?

Юридическая процедура регистрации предпринимательской деятельности в этой форме предельно упрощена. Кроме того, порядок регистрации индивидуального частного предприятия, не являющегося юридическим лицом, сопряжен с меньшими затратами. Иначе обстоит дело и с налогообложением имущества предприятий, считающихся юридическими лицами.

Прекращение индивидуальной предпринимательской деятельности без образования юридического лица возможно по истечении срока, на который выдано свидетельство о государственной регистрации.

По законодательству о банкротстве гражданин-предприниматель так же, как и предприятие, обладающее правами юридического лица, по решению арбитражного суда может быть признан банкротом. Но правила банкротства разные. Наследники предпринимателя несут ответственность

Правовой статус индивидуального предпринимателя

Несовершеннолетние могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с письменного согласия одного из родителей, опекунов и попечителей (п.п «з» п.

1 ст. 22.1 «Закона о регистрации»). Закон не определяет возраст таких лиц.

П. 4 ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если: — не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве; — не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя (ИП): — возможность осуществлять любую, не запрещенную

Правовой статус индивидуального предпринимателя

Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. Для регистрации гражданин-предприниматель должен предъявить в регистрирующий орган следующие документы: — заявление, составленное по форме, которая утверждена Правительством Российской Федерации; — документ об уплате государственной пошлины. Требование иных документов при регистрации не допускается.

Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в государственный реестр. Отказ гражданину в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя допускается только в случаях, если: гражданин изъявил желание заниматься деятельностью, которая запрещена действующим законодательством; — документы были представлены в ненадлежащий регистрирующий орган; — состав представленных документов и состав содержащихся в них сведений не соответствуют требованиям законодательства. Отдельными видами деятельности гражданин-предприниматель вправе заниматься лишь на основании лицензии — специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензирования.

С момента государственной регистрации гражданин становится индивидуальным предпринимателем и у него возникает предпринимательская правоспособность.

Особенности правового статуса индивидуальных предпринимателей Текст научной статьи по специальности — Государство и право

18 ГК РФ и является одной из составляющих правоспособности [2] Несмотря на кажущуюся определенность, вопрос о правовом статусе индивидуальных пред- Юристг-Прлвов^дъ, 2015, № 5 (72) При этом уточним, что именно принадлежность ИП к категории юридических лиц не подлежит двойному пониманию, в то же время двойственность правового положения гражданина, имеющего статус индивидуального предпринимателя, никем не оспаривается.

ты, на которых они распространяются: «юридические лица, физические лица (индивидуальные предприниматели)». На сегодняшний день правовой статус индивидуального предпринимателя связан с рядом проблем правового характера. В частности, проблемы правового статуса индивидуального предпринимателя вытекают из возрастных условий ведения хозяйствования.
Любой индивидуальный предприниматель несет ответственность по своим обязательствам личным имуществом, которого также не имеет- ся у несовершеннолетних граждан.

Предприниматель бывшим не бывает

В этом случае после удовлетворения требований покупателя бывший предприниматель имеет право предъявить требования к поставщику товара. В пункте 2 этой же статьи установлено, что покупатель, торгующий поставленными ему товарами в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки. Поставщик, руководствуясь п. 1 ст.

518 ГК РФ, заменит товар либо на основании п. 1 ст. 475 ГК РФ безвозмездно устранит недостатки товара.

Бывший предприниматель может сам оплатить ремонт возвращенного потребителем товара и потом истребовать эти затраты (в том числе затраты на транспортировку товара) с поставщика исходя из того же п.

1 ст. 518 Гражданского кодекса РФ.

Правовое положение индивидуальных предпринимателей

Коммерческая деятельность является разновидностью экономической хозяйственной предпринимательской деятельности.

Если поставщик отказывается исправлять выявленный недостаток (производственный дефект), нужно идти в суд, вооружившись результатами экспертизы.
Правовой статус индивидуального предпринимателя имеет двойственную природу, поэтому к нему одновременно применяются нормы законодательства, распространяемые на физических лиц, а также на субъекты предпринимательской деятельности. Свободно заниматься предпринимательской деятельностью вправе: · граждане (а также иностранные граждане и лица без гражданства), достигшие возраста 18 лет, а так же · несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения указанного возраста, либо эмансипированные, т.е.

объявленные полностью дееспособными по решению органов опеки или попечительства или по решению суда (ст.