Решение верховного суда о защите прав потребителя

Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г

№ 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами. 1 См.: Защита прав потребителей финансовых услуг / отв.

ред. Ю.Б. Фогельсон. М.: Норма, Инфра-М, 2010. Одновременно Пленум Верховного Суда Российской Федерации уточнил, что на ряд общественных отношений не распространяется правовое регулирование Закона о защите прав потребителей. К числу таких общественных отношений относятся: • отношения по совершению нотариусом нотариальных действий; • отношения по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами; Отношения, связанные с оказанием публичных услуг органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, регулируются публичным пра- Данное положение сохраняет актуальность и при действии Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

Решение суда о защите прав потребителей

(л.д. 23-27), на которое получил отказ от 30.05.2015 (л.д.

28). Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. Установив фактические обстоятельства дела, суд приходит к выводу о том, что «Фамилия» не была своевременно предоставлена информация о качестве приобретенного товара, его свойствах и характеристиках, что повлекло за собой нарушение его прав.

Иных оснований освобождения указанных лиц от ответственности за нарушение прав потребителей законом не предусмотрено. Таким образом, суд соглашается с представленной стороной истца суммой взыскиваемой неустойки в размере 19 376 руб. исходя из 34 дней просрочки, начиная с 22.05.2015, согласно следующему расчету: 56990 х 34 х 1/100.

Уменьшение размера неустойки в силу положений ст.

Постановление Пленума Верховного Суда О защите прав потребителей №17

Законодательство о защите прав потребителей распространяется и на отношения по приобретению товаров (работ, услуг) по возмездному договору, если цена в таком договоре не указана. 6. К отношениям по совершению нотариусом нотариальных действий, а также к отношениям по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами законодательство о защите прав потребителей не применяется.

9. К отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.

(Постановление Пленума Верховного Суда О защите прав потребителей) Долевое участие (Постановление Пленума Верховного Суда О защите прав потребителей) 13. Исходя из преамбулы и пункта 1 статьи 20 Закона о защите прав потребителей под существенным недостатком товара (работы, услуги), при возникновении которого наступают правовые последствия, предусмотренные статьями 18 и 29 Закона, следует понимать: В отношении технически сложного товара несоразмерность расходов на устранение недостатков товара определяется судом исходя из особенностей товара, цены товара либо иных его свойств; д) недостаток, который проявляется вновь после его устранения, — недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 17 от 28 июня 2012 г

Саратов, ул Чернышевского, д. 60/62, оф. 509. Здание «Фрегат» напротив бассейна «Саратов», (район ледового дворца спорта «Кристалл», район Городского парка.) Телефон: + 7 (8452) 32- 47- 97 , в федеральном формате: +7 962-622-47-97 С уважением, ваш адвокат Боряев А.А.

Рекомендуем прочесть:  Как пожаловаться на следователя

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 июня 2012 г. N 17 О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Повышение гарантий и эффективности средств защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских правоотношений при соблюдении требований закона является задачей гражданского судопроизводства.

Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей 3. При отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что: б) под товаром следует понимать вещь (вещи), определенную либо родовыми (числом, весом, мерой), либо индивидуальными признаками, предназначенную для продажи или иного введения в гражданский оборот; в) под работой следует понимать действие (комплекс действий), имеющее материально выраженный результат и совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя на возмездной договорной основе; 5.

О постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 202 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Одновременно считаем необходимым обратить внимание на ряд отдельных положений рассматриваемого Постановления, отметив при этом нижеследующее.

5. При руководстве положениями пункта 6 Постановления дополнительно следует иметь в виду следующее: Все виды нотариальных действий и правила их совершения изложены в разделе II Основ о нотариате, а вопросы оплаты нотариальных действий разрешены в статье 22.

При этом адвокатская деятельность, так же, как и деятельность нотариусов, не является предпринимательской. 8. Пункты 25, 26 Постановления посвящены разъяснениям порядка применения правила об альтернативной подсудности дел о защите прав потребителей. В этой связи следует иметь в виду, что все заявления о защите прав неопределенного круга потребителей рассматриваются судом с соблюдением общих правил подсудности, предусмотренных статьей 28 ГПК РФ, т.е.
по месту нахождения ответчика. В Постановлении особо отмечено, что заключение по делу не относится к доказательствам по делу ( статья 55 ГПК РФ), а суждения суда в отношении заключения должны быть отражены в мотивировочной части решения.

Данное обстоятельство надлежит учитывать в каждом случае при оказании потребителям соответствующей консультативной и иной практической помощи, в том числе связанной с участием в их судебной защите.

О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей

В соответствии с ч.

1 ст. 42 ГПК РСФСР и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» право на предъявление исков к изготовителям (исполнителям, продавцам) предоставлено: Такие условия ответственности продавца (исполнителя), предусмотренные законом либо договором с потребителем, должны учитываться судом при разрешении возникшего впоследствии между этими лицами спора. 11. При рассмотрении требований потребителей о взыскании неустойки, предусмотренной Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», необходимо иметь в виду, что: При разрешении требования потребителя о предоставлении во временное пользование аналогичного товара следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 20 Закона Правительством Российской Федерации установлен Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется (постановление от 19 января 1998 г.

N 55)

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.

395 ГК РФ) по ОСАГО и КАСКО: В силу ст. 395 ГК РФ (Ответственность за неисполнение денежного обязательства) со страховой компании подлежит взысканию проценты с суммы, которую она не доплатила со дня выплаты не в полном объёме или со дня отказа в выплате страхового возмещения. Формула расчёта процентов: Пример: Количество дней просрочки с 15 ноября 2012 г.
по 15 марта 2013 г. – 120 дней.

Недоплаченная сумма 198 163, 64 рублей. Размер процентов: 198 163, 64 рублей* 120* 8,25/100/360 = 5 449 рублей.

  • 5. Взыскание компенсации морального вреда за отказ в выплате страхового возмещения или за выплату не в полном объёме по ОСАГО и КАСКО:
  • 6.

    Взыскание штрафа по Закону «О защите

Решение верховного суда о защите прав потребителя

9 ст.

4 Закона о долевом строительстве. Б. Личное и имущественное страхование Ключевое разъяснение: законодательство о защите прав потребителей распространяется также на отношения, связанные с личным и имущественным страхованием (в части, не урегулированной специальным законом).

Аналогичная практика существовала и в нижестоящих судах общей юрисдикции . В. Предварительные договоры Ключевое разъяснение: законодательство о защите прав потребителей распространяется также на отношения, вытекающие из предварительных договоров. Практика судов общей юрисдикции исходила преимущественно из того, что Закон о защите прав потребителей не применяется к отношениям по предварительному договору.

Этот подход обосновывался следующим образом: При этом нередко оба подхода сосуществовали в судебной практике на уровне областного и приравненного к нему суда. Г.

Решение верховного суда о защите прав потребителя

Недостаток должен быть устранен незамедлительно.

Неустойка в размере, предусмотренном п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», взимается за каждый день нарушения срока устранения недостатков работ, предусмотренных законом. Неустойка взыскивается по день фактического исполнения решения.