Правила интернет торговли возврат смартфона

Правила интернет торговли возврат смартфона

Возврат мобильного телефона в магазин

Возможно ли это? Не входят ли мобильные телефоны в категорию товаров, которые можно вернуть только при обнаружении в них неисправностей? В сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос, изучив современную нормативную базу и судебную практику. Отдельно будет рассказано о том, как вернуть исправный, качественный телефон и телефон ненадлежащего качества, при обнаружении в нем брака или дефекта.

Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара.

Но есть один важный момент. Существует Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года. Входят ли телефоны в этот Перечень?

Сегодня категория товаров «телефонные аппараты» присутствует в Перечне под пунктом 11, а также в отдельном Перечне технически сложных товаров Постановления Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 года. В Перечне технически сложных товаров мобильные телефоны определяются как

« оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями »

.

В общем же случае процедура возврата некачественного телефона состоит из следующих шагов: Скачать образец претензии к возврату телефона ненадлежащего качества — Формат *doc ; Размер 26кб; Скачать образец претензии к возврату товара надлежащего качества — Формат *doc ; Размер 33кб.

Дистанционный способ покупки товаров

Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара. Статья 10 содержит полную информацию об изготовителе, продавце и передаваемом товаре, а пункт 4 статьи 26.1 будет рассмотрен ниже.

Дистанционный способ продажи товара позволяет вернуть любой товар по упрощенной схеме. 4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. Покупатель может вернуть любой товар в течение 7 дней с момента передачи либо отказаться от покупки в любой момент до передачи.

При этом, если продавец не предоставил покупателю информацию о порядке и сроках возврата, срок возврата увеличивается до 3 месяцев: В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

Это прописано в статье 477 части II Гражданского Кодекса РФ.

При дистанционной покупке действуют несколько иные правила, закрепленные в статье 26.1 Закона «О защите прав потребителей». Согласно нормам статьи вернуть смартфон в магазин возможно в течение 7 дней со дня получения. Независимо от его исправности.

До момента получения отказаться от покупки можно в любое время.

Если сроки возврата не были указаны в письменном виде, то отказ можно оформить в течение 90 дней со дня получения товара. Вернуть исправный телефон в указанные сроки можно в случаях, если:

  1. присутствуют документы, подтверждающие совершение покупки.
  2. сохранены его свойства и товарный вид;
  3. смартфон не находился в употреблении;

В тех случаях, когда купленный через интернет-магазин смартфон оказывается неисправным, порядок и сроки возврата ничем не отличаются от покупки в стационарной торговой точке.

Защита прав потребителей

Приложив к данному заявлению ксерокопию паспорта и чек об оплате товара или выписку с банковской карты (подойдет любой документ, подтверждающий сей факт).

Законом предусматривается возмещение разницы в цене (Статья 18 Закона).
Также важно не забыть вложить гарантийный талон, если он был и все комплектующие с бирками и ярлыками. Возможно без упаковки. Последним шагом будет являться получение денег от продавца или обмен товара с доплатой покупателя или, наоборот, в зависимости от цены обмениваемого и нового товара. Схема возврата товара в магазин.
Возврат товара ненадлежащего качества имеет немного другие законодательные условия, а именно больше вариантов, хотя он и проводится с оформлением все того же акта о возврате товара, но имеет дополнительные нюансы.

Во-первых, у покупателя имеется в данном случае 4 различных, возможных варианта: товар с гарантийным чеком – в течение действия гарантии; товара без гарантийного чека – любые адекватные сроки, не превышающие двухлетний период.

Правила возврата сотового телефона

На практике при разрешении судебных споров суд исходит из следующего.

Действующим законодательством предусмотрена возможность вернуть сотовый телефон ненадлежащего качества даже после истечения гарантийного срока. Обращение к продавцу с письменным заявлением (претензией) При обнаружении недостатков покупателю необходимо определиться с видом требования (возврат товара и получение денег или обмен) и обратиться с письменным заявлением к продавцу.

Справочно. Продавец обязан осуществить замену товара в течение 7 дней, а в случае если проводится дополнительная проверка качества товара — в течение 20 дней со дня предъявления претензии. Если у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца.
Требования о возврате товара подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления требования.

Руководителю ООО «Компьютеры» г.Москва пр.

Как происходит возврат товара, купленного в интернет магазине: образец заявления, правила и сроки для товара надлежащего качества

Мало кто знает, что возврат товара в интернет магазин по закону гарантирован покупателю.

Самое главное правило в отношениях между потребителем и интернет-магазинами, подразумевает два момента:

Речь пойдет в данном разделе о покупках, находящимся в нормальном, рабочем состоянии, без явного брака, с должным качеством. Возврат товара приобретенного в интернет магазине подразумевает возврат всех купленных предметов, за исключением тех, которые готовились в индивидуальном порядке, по персональному заказу. Возвращаемые вещи должны быть с бирками, пломбами, ярлыками, с неповрежденной упаковкой и без признаков того, что ими пользовались.

Наличие чека не обязательно, хотя желательно.

Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине

По истечении этого срока они подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: Согласно п. 5 ст. 18 Закона ОзПП магазин обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести экспертизу.

Потребитель имеет право присутствовать при проверке качества.

Законодательство РФ не регулирует документооборот при пересылке заказов почтой, однако, однако судебная практика показывает, что для данного случая должны применяться такие же правила, как и для возврата в обычные магазины.

Порядок действия покупателя:

  • Отправить заявление и товар курьерской почтой.
  • Связаться с продавцом и уведомить его о факте возврата покупки.
  • Составить заявление о возврате (в произвольной форме) с обязательным указанием банковских реквизитов.

Продавец составляет счет-фактуру или накладную на возврат в 2-х экземплярах.

Возврат денег из интернет-магазина

18 закона РФ о защите прав покупателя, если изделие было браковано. Интернет-магазины обязаны возвратить средства при получении изделия в течение 15 дней.

Если магазин утверждает, что потребитель такого права не имеет необходимо выполнить официальный запрос с требованием объяснений или реализации прав клиента.

В случае отсутствия ответа на запрос в течение 2-х недель, покупатель вправе обратиться в Государственную инспекцию по защите прав потребителя.

  1. вернуть деньги из интернет-магазина в течение 7 дней с момента получения у курьера или в течение 3 месяцев (если поставщик не напомнил ему о правах покупателя).
  2. покупатель имеет право совершить отказ без объяснений в любое время до получения заказа;

При этом потребитель обязан соблюсти следующие условия: Вернуть в случае с интернет-магазином допустимо все вплоть до белья, так как перечень недопустимых к возврату вещей существует для стационарных заведений.

Возврат смартфона в магазин согласно закону РФ

12 Закона о защите прав потребителей.

Актуальность статьи и её соответствие законодательству подтверждены по состоянию на 01 января 2017 года. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

  1. обнаружение существенного недостатка товара;
  2. невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков».
  3. нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

Зато всегда есть вероятность, что телефон подведет впоследствии.

На что может рассчитывать потребитель, если захочет обменять такой гаджет или вернуть потраченные деньги? И как следует вести себя в такой ситуации?