Порядок регистрации права собственности на квартиру после окончания строительства многоэтажного дома

Порядок регистрации права собственности на квартиру после окончания строительства многоэтажного дома

Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия

11 ст. 48 ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ для регистрации права собственности на квартиру, приобретенную по договору долевого участия, необходимы следующие документы: В частных случаях могут потребоваться: Право собственности на жилье, приобретенное по договору долевого участия можно оформить двумя способами:

  • поручить регистрацию компании-застройщику;
  • заняться регистрацией лично.

Если дольщик решил заняться государственной регистрацией права собственности самостоятельно, то для этого ему необходимо обратиться напрямую в Росреестр или в МФЦ (многофункциональный центр). Отдельное заявление заполняет и продавец недвижимости, в данном случае, представитель застройщика.

Законодательством установлен 7-дневный срок (п.

1 ст. 16 ФЗ № 218), в течение которого работники регистрационной службы обязаны произвести регистрацию права собственности на любое недвижимое имущество, в том числе и квартиру, приобретенную по договору долевого участия.

Как правильно оформить квартиру в собственность после сдачи дома — пошаговая инструкция

Оформление документации, предоставляющей собственнику жилья все права на приобретенный объект недвижимости, осуществляется в следующем порядке: Эта бумага подтверждает факт полного осмотра покупателем готового жилого помещения и отсутствие у него претензий к застройщику.

В случае выявления недостатков после оформления документа, обязать продавца устранить их будет довольно сложно.

Оформить всю необходимую документацию можно следующими способами: Процесс оформления документации в этом случае может затянуться, однако владелец квартиры сможет сэкономить приличную сумму денежных средств, которые потребовалось бы передать посреднику. В том случае, если все разумные сроки с момента окончания строительства дома прошли, а застройщик не торопится сдавать его в эксплуатацию и предоставлять покупателям все необходимые для оформления права собственности документы, можно обратиться в суд.
Для того чтобы получить свидетельство о праве собственности необходимо выполнить следующие действия: К ней, согласно требованиям действующего законодательства, относятся: После того, как все необходимые бумаги будут подготовлены, покупателю потребуется зарегистрировать свое право на приобретенное жилье.

Для этого нужно: Как правило, срок оформления свидетельства о праве собственности на жилое помещение не превышает 30 дней. В назначенный день собственники могут забрать готовый документ, предъявив работнику регистрирующего органа ранее выданную расписку и паспорт.

Регистрация многоквартирного дома

Документ выдается органом, уполномоченным к ведению и учету кадастра. Документ, удостоверяющий право отдельного инвестора стать владельцем квартиры, — это инвестиционный договор. в собственность осуществляется с проведением их правовой экспертизы.

Для правомерности инвестиционной сделки она должна быть заключена с лицом, правомочным привлекать капиталовложения инвесторов. Застройщик — юридическое лицо обязан предъявить уставные и учредительные документы предприятия, а также соответствующее разрешение на ведение подобной деятельности.

Также указываются временный (строительный) и постоянный (почтовый) адрес объекта (квартиры).

Инструкция как оформить новостройку в собственность

Для последующей регистрации прав на другие квартиры этого не требуется, поскольку все необходимые сведения уже будут иметься в распоряжении Росреестра.

При наличии претензии к качеству построенного жилья составляется акт несоответствия. В этом случае передаточный акт будет подписан только после устранения всех недоделок. Кто может обратиться за оформлением права собственности на квартиру в новостройке? В состав потенциальных собственников могут входить: Подать документы для регистрации права можно в любой момент после подписания передаточного акта, закон не устанавливает ограничений по времени.

Регистрационные действия проводятся в соответствие с Федеральным законом № 218-ФЗ по следующим правилам: Сроки регистрационных действий зависят от способа обращения.

При обращении через Росреестр указанный срок составит 10 дней, а через МФЦ – 12 рабочих дней.

Регистрация права собственности на квартиру в новостройке

В течение 10 дней после получения ключей от квартиры, собственник должен обратиться в банк для заключения договора о залоге.

Его при регистрации показывать не обязательно.

  1. посетив учреждение лично в порядке живой очереди.
  2. записавшись через сервис Госуслуги на определенную дату и время;

Можно также обратиться лично в офис Росреестра. Но такое действие уже давно не является популярным для проведения первичных регистрационных процедур.

Важно отметить, что в МФЦ сотрудники проверят первичную комплектность документов и удостоверяться, что государственная услуга может быть оказана.

Нюансы оформления права собственности на квартиры от застройщика в новостройках

Обусловлено это тем, что необходимо собрать множество документов.

После того, как все документы будут переданы специалисту службы, выдается расписка. На ней же указывается дата предполагаемой выдачи выписки о праве собственности и уникальный номер, по которому можно отследить ход оказания услуги.

Сама же регистрация права собственности занимает пятнадцать дней, с того времени, когда вы подали заявление и отдали все необходимые документы. Свидетельство о праве собственности на квартиру Для оформления квартиры в новостройке в собственность необходимо придерживаться следующего порядка действий: Отказ в оформлении права собственности дается в нескольких случаях: Если вы обнаружите, что решение вынесено не справедливо, всегда можно обжаловать отказ в суде.
В видеоролике рассказывается о том, как дольщику, получившему квартиру в новостройке, оформить на нее право собственности. Объясняется, какие документы от застройщика нужны для регистрации прав на квартиру, как действовать при затягивании сроков передачи дольщику

Нюансы оформления прав собственности на квартиры в новостройках: какие документы нужны, как проходит процедура?

И только после этого жильцы могут заселяться в новостройку и заниматься регистрацией права собственности на свои квартиры.

Процесс ввода постройки в эксплуатацию состоит из нескольких этапов:

В процессе приемки квартиры оформляются два документа: Принятие квартир дольщиками происходит по истечении недели с даты ввода дома в эксплуатацию. Процедура приемки квартиры: С найденными недочетами в квартире можно «разобраться» несколькими путями: застройщик самостоятельно все устранит; устранит недостатки собственник, а застройщик компенсирует затраты на ремонт; стоимость жилья может быть уменьшена на сумму, необходимую для ремонта.

Рекомендуем прочесть:  Бухгалтер ведет новую фирму

Регистрация права собственности по ДДУ в 2019 году

• частично Гражданским и Жилищным кодексами РФ; • Федеральным законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

• оформление и получение в БТИ технического паспорта на построенное здание, в котором указаны этажность и планировка дома, его общий метраж и метраж каждой отдельно взятой квартиры и других помещений; • подписание акта приема-передачи объекта недвижимости и получение разрешения на ввод его в эксплуатацию, выданное соответствующим властным органом; • постановка жилого дома на учет в Росреестре; • присвоение ему почтового адреса. • она препятствует им или бездействует в решении данного вопроса.

• договор долевого участия в строительстве жилого дома; • акт приема-передачи квартиры или иной документ, подтверждающий ее передачу участнику; • разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, в котором расположена квартира; • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины. • закладная на квартиру или кредитный договор (если жилье приобретается в кредит); • доверенность на полномочия представителя интересов дольщика, удостоверенная у нотариуса; • нотариально заверенное согласие супруга на заключение вторым договора долевого участия. 2. заняться регистрацией лично.

• правовая экспертиза поданных документов, • проверка их подлинности, законность данной сделки, • выявление или исключение обстоятельств, препятствующих совершению регистрации прав собственности на данный объект недвижимости; • внесение необходимых сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН);

Как застройщику прекратить право собственности на земельный участок после строительства многоквартирного дома и ввода его в эксплуатацию

Согласно пункту 2 указанной статьи к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения. При обращении в регистрирующий орган заявителю (собственнику-застройщику) необходимо учитывать следующее.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. 2. Действующим законодательством установлены как основания для регистрации, так и единый порядок государственной регистрации возникновения и прекращения прав и обязательств.

В соответствии с пунктом 4 статьи 29 Закона о регистрации регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Таким образом, с данным заявлением в регистрирующий орган застройщик обязан обратиться самостоятельно.

В данном случае вводится некая фикция государственной регистрации, т.е. регистрации в традиционном смысле не проводится, запись в ЕГРП не вносится, но право считается при этом существующим. Таким образом, специального акта передачи права на земельный участок от застройщика к собственникам помещений не требуется.