Оформокние в чобственность нрврстройки

Оформокние в чобственность нрврстройки

Порядок оформления полученной недвижимости в собственность

Потом необходимо собрать документы. Перед этим следует проконсультироваться со специалистом государственного органа, куда будут предоставляться бумаги, так как в каждом конкретном случае документы и их сроки действия могут различаться. 3. После этого оплачивается госпошлина.

Это можно сделать в отделении любого финансового учреждения. Сумму к оплате также лучше уточнить у специалиста, так как она зависит от даты договора купли-продажи.

4. Необходимо отдельно уточнить порядок подачи пакета с документами. В регистрационных службах многих городов в России ещё действуют талоны и номера очереди. В больших городах уже используется электронная очередь, поэтому предварительная запись не нужна.

5. В назначенный день и время нужно прийти в регистрационную службу с пакетом документов и сдать их специалисту.

Оформление собственности на квартиру в новостройке

Если передаточный акт подписан, покупатель въехал в квартиру, но при этом отсутствует регистрация, он не может быть полноценным собственником. Оформление в собственность квартиры может длиться от 4 месяцев до трёх лет.

Такая разница зависит от способа проведения процесса, а также готовности документов и многих других нюансов, которые зависят от обеих сторон. Выделяют три основных способа оформления документов:

  1. регистрирует застройщик;
  2. через суд.
  3. покупатель сам оформляет;

Как оформить собственность на квартиру, жильё в новостройке – это важный момент для приобретения своего жилища. Оформление документов и их сбор – это довольно длительная

Оформление квартиры в новостройке в собственность

Ниже будет представлен полный список документов, которые потребуются гражданину для регистрации своих прав на жилье.

Узнать о том, соблюдены ли условия, и официально ли оформлен новый объект недвижимости, жильцы могут в офисе застройщика. Если гражданин не знает, где находится офис, достаточно открыть договор и взглянуть на реквизиты. Часто происходит так, что сам застройщик просит жильцов подать исковое заявление для ускорения процесса.

Если же инициаторами иска выступают сами граждане, то процесс должен быть разделен на два этапа:

  1. подача искового заявления.
  2. досудебное урегулирование дела;

Такой метод оформления используется в крайнем случае, поскольку:

  1. достаточно дорог (все судебные издержки жильцы берут на себя).
  2. занимает очень много времени (до полутора лет);

Как оформить в собственность квартиру в новостройке?

Все описанные действия застройщика занимают некоторое время, но не должны растягиваться на годы. Узнайте, каков порядок согласования перепланировки квартиры, здесь.

При регистрации прав собственности на квартиру в новостройке обязательно должен присутствовать представитель застройщика. Поэтому обязательно нужно своевременно извещать строительную компанию. Если это условие не соблюсти, то получится следующая картина. С виду дом полностью построен, в нем есть жильцы, которые провели ремонт в своих квартирах и даже меблировали их, но права собственности на эти квартиры жильцы не имеют.

Постоянного почтового адреса у этих квартир нет.

Но даже временный адрес не решает эту проблему, поскольку для прописки нужно предъявить правоустанавливающий документ, который отсутствует. Этапов юридического оформления права собственности на квартиру в новостройке всего два.

Оформление права собственности на новостройку

Затем, если у регистратора возникли вопросы или замечания, то Застройщик устраняет их (бывает, что на это уходит еще нескольких месяцев).

В зависимости от типа договора, по которому происходила реализация квартир Застройщиком, процедура оформления права собственности может идти двумя способами:

  • Застройщик оформляет квартиру сначала на себя, а затем продает ее нам (Покупателю) по обычному Договору купли-продажи. Т.е. по сути, происходит продажа квартиры как на вторичном рынке.

Такой случай возможен, например, если мы вносили деньги на основании ПДКП и/или «вексельной схемы».

  • Застройщик сразу оформляет новую квартиру на дольщика/соинвестора. Это происходит, когда квартира покупалась по Договору долевого участия (ДДУ), Инвестиционному договору, или Договору уступки прав требования.

    Такой случай – более распространен, и мы рассмотрим именно его (т.к. именно он олицетворяет первичный рынок)

  • Оформление квартиры в собственность в новостройке

    Такая процедура возможна только после ввода здания в эксплуатацию .

    Вот тут-то и кроется основная проблема. Застройщику мало построить дом, нужно еще пройти множество согласований и проверок технического состояния дома до того, как он получит разрешение на передачу прав собственности. После этого нужно будет еще заказать в БТИ план этажа и экспликацию. И лишь потом можно заняться оформлением права собственности.

    О сути понятия читайте в нашей специальной статье.

    ООО Стройкомплект выиграло тендер на строительство многоквартирного дома для бюджетников. Одним из условий контракта было софинансирование. То есть 50% квартир в доме должно быть оплачено на условиях долевого участия.

    Было привлечено нужное количество дольщиков, стройку начали.

    Инструкция как оформить новостройку в собственность

    Для последующей регистрации прав на другие квартиры этого не требуется, поскольку все необходимые сведения уже будут иметься в распоряжении Росреестра.

    Однако из-за кризиса бюджетные деньги не перечислили.
    При наличии претензии к качеству построенного жилья составляется акт несоответствия.

    В этом случае передаточный акт будет подписан только после устранения всех недоделок. Кто может обратиться за оформлением права собственности на квартиру в новостройке? В состав потенциальных собственников могут входить: Подать документы для регистрации права можно в любой момент после подписания передаточного акта, закон не устанавливает ограничений по времени.

    Регистрационные действия проводятся в соответствие с Федеральным законом № 218-ФЗ по следующим правилам: Сроки регистрационных действий зависят от способа обращения.

    При обращении через Росреестр указанный срок составит 10 дней, а через МФЦ – 12 рабочих дней.

    Условия и порядок оформления квартиры в новостройке в собственность

    Если Вас всё устраивает, подписываете Акт приема-передачи с застройщиком и получаете ключи от квартиры. Также на процессе регистрации права обязан присутствовать представитель строительной компании.

    Для этого необходимо обратиться в строительную компанию и обговорить день проведения регистрации.

    Если нет времени заниматься оформлением или не хватает знаний, можете передать это профессионалам — обратитесь к нашему юрист-консультанту справа внизу экрана за подробностями.

    После оформления необходимо прописаться в новой купленной квартире.

    Также как подарить свою квартиру и оформить дарственную на нее подробно расписано по ссылке. Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.

    Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана.

    Оформление квартиры в новостройке в собственность

    Несмотря на дату принятия, закон вступил в действие только в 2019 году. Квартиру можно зарегистрировать при соблюдении ряда условий. Для этого застройщик выполняет следующие действия:

    • С собственниками подписывает передаточный акт.
    • Составляет протокол распределения жилых и коммерческих помещений.
    • Осуществляет постановку всего дома на кадастровый учет.
    • Подает документы на присвоение почтового адреса.
    • Получает технический паспорт.

    Прежде чем оформить право собственности на квартиру в новостройке, нужно удостовериться в наличие достаточного пакета документов.

    Получить их можно у специалиста строительной компании.