Образец уведомление работника в отпуске по уходу за ребенком о сокращении

Образец уведомление работника в отпуске по уходу за ребенком о сокращении

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Сокращение с должности во время декретного отпуска и отпускных в связи с уходом за ребенком по закону запрещено. Единственное исключение из правил: Несмотря на сокращение, по закону работодатель должен оформить уведомление минимум за два месяца. Даже если сотрудник в этот период будет находиться на отдыхе, у него хватит времени найти новую работу или осуществить перевод на другое трудовое место. Даже если работник будет находиться в подобном отпуске, увольнять его можно только после официального уведомления, согласно ТК РФ.

Руководитель не имеет право увольнять беременную сотрудницу без расчета компенсации и всех полагающихся выплат.

  • Компенсацию за нереализованные отпускные;
  • Выходное пособие за один месяц;
  • Зарплату за два месяца после увольнения. Если сотрудник, который будет находиться без работы при условии становления на учет больше двух недель. В таком случае руководство компании делает расчет компенсации за третий месяц.

Порядок сокращения во время декретного отдыха или по уходу за ребенком предусматривает следующие моменты: Увольнять сотрудника без предоставления необходимых выплат, даже несмотря на расформирование предприятия, руководитель не имеет право.

Прислали уведомление о сокращении сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Все находится в Екатеринбурге.

Даже если во время расформирования занимаемой вакансии работник будет находиться на каникулах по уходу за ребенком, у него есть возможность остаться в организации на длительный срок. Для этого начальник может предложить другое рабочее место.
Трудовые там же, справки заказываем тоже оттуда. В этом случае тоже могут уволить? А какая разница, где ОК и бухгалтерия, главное, что у вас зарегистрирован филиал, и его закрывают, т.е. ликвидируют. Да, могут уволить, это законно. а должны ли мне предложить другую должность в другой местности? К тому же мне прописали, что должность только будет ликвидирован.

Не должны ли меня увольнять вместе с ликвидацией филиала? Должность не может быть ликвидирована, она может быть только сокращена.

Я вам уже указала, что вас не могут уволить по сокращению, вас должны уволить в связи с ликвидацией, вы это и должны указать работодателю.

Если это ликвидация филиала, то увольнение законное.

Так, что смотря, что у вас написано в уведомление, если сокращение должности, то это не законно, вас трогать запрещено ст.

Образец уведомление работника в отпуске по уходу за ребенком о сокращении

После получения уведомления о сокращении должности работник может игнорировать предложение о занятии вакантных должностей или согласиться занять другую должность.

Стоит отметить, что все установленные законом в отношении работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, гарантии распространяются как на основных работников, так и работников по совместительству*(8). Перевод работника на другую должность Мы не можем согласиться с данной точкой зрения.

Реорганизация Работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, также должны быть проинформированы о предстоящих изменениях. Реорганизация компании, смена собственника ее имущества не влекут прекращения выплаты либо изменения размера назначенных пособий, трудовых договоров с работниками либо изменения их условий (кроме наименования работодателя).

Сокращение декретниц

здравствуйте.Статья 261.

Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. 1. Сократить должности тех работниц, которые находятся в декрете, Вы права не имеете, до выхода их из отпусков по уходу за ребенком. Это незаконно. 3. Выплаты им положены все в соответствии с требованиями действующего ТК РФ.

До исполнения ребенку 3-лет увольнение по инициативе администрации запрещено. Декретную ставку сократить нельзя Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).» Вы, конечно, можете и во время отпуска по уходу за ребенком вручить уведомление о сокращении должностей декретниц, но не ранее, чем их детям исполнится 3 года.

Однако, согласно ст. 180 ТК работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

А если Вы уведомите работников о предстоящем сокращении в период пребывания в отпуске по уходу за ребенком без «обязательного предложения вакансий», уведомление в нарушение ст.256 ТК и требований ст.81 ТК может быть признано судом не законным. Если вакантных должностей нет, то увольнение можно производить и в день выхода на работу с выплатой всех компенсаций, предусмотренных ст.178 ТК РФ Если же работницы выйдут на работу раньше, чем детям исполнится 3 года, то увольнение по сокращению штата будет незаконным.

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, ребенку сейчас 2 года

.

Как можно ее уволить в связи с сокращением численности или штата работников организации? Необходимо ли уведомлять органы службы занятости населения о сокращении численности или штата?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работница может быть уволена в связи с сокращением численности или штата работников только после того, как ребенку исполнится три года. При принятии решения о сокращении численности или штата работников работодатель обязан уведомить службу занятости населения не позднее чем за 2 месяца до расторжения трудовых договоров по основанию, предусмотренному п.

2 части первой ст. 81 ТК РФ. Обоснование вывода: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Можно ли вручить работнику уведомление о сокращении, во время декретного отпуска?

Здравствуйте! Я нахожусь в декретном отпуске.

Мне сообщили, что данной должности не будет на момент моего выхода. Могут ли мне вручить уведомление о сокращении во время декрета, чтобы на момент выхода уволить меня по сокращению?

Здравствуйте, уволить работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, на основании сокращения численности или штата организации нельзя.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ! Все установленные законом в отношении работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, гарантии распространяются как на основных работников, так и работников по совместительству.

Как то так, так что пока не переживайте, а к трем годам своего ребенка решайте или вы перейдете на другую должность ( но имейте ввиду что предложить могут любую свободную) или лучше заранее ищите новое интересное для вас место работы. Удачи Вам! Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли уведомить работника о сокращении в период его нахождения в отпуске по уходу за ребенком?

Если вы запланировали сокращение, то направить работнику уведомление о предстоящем сокращении его должности Вы можете и в период такого отпуска, но, как указано ранее, уволить в период отпуска поп.

2 части 1 ст. 81 ТК РФ нельзя. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Можно ли сократить и вывести за штат должность, если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком За сотрудником, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работодатель обязан сохранить рабочее место и его должность (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Кроме того, закон прямо запрещает сокращать женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет (ст.

261 ТК РФ). Совет: единственный способ законно расстаться с сотрудником, который находится в отпуске по уходу за ребенком, в том числе с женщиной, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года, – это предложить увольнение по соглашению сторон с привлекательной суммой компенсации. Совет: чтобы не затягивать процедуру сокращения, уведомьте сотрудниц, которые находятся в отпуске по уход за ребенком, заранее.

Например, за три месяца до окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет. © Материал из КСС «Система Кадры» Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru Дата копирования: 16.08.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

Уведомление о сокращение

Кто из работников будет иметь преимущественное право на оставление на работе в первую очередь?

Мало того, что сама получила уведомление о сокращении, еще и людям приходится выдавать уведомления. Все расстраиваются. Всегда думала работать в гос.

структуре это надежно. Ан нет. Обидно!

Здравствуйте!

Скоро выхожу из декрета после 3 лет, мою должность сократили и другие не предлагают.

Но так как у нас группа компаний, то пригласили на собеседование на вакансию с зарплатой в 2 раза ниже в другом юр.

лице с испытательным сроком 3 мес. Здравствуйте. Нужна юр помощь или совет. Нам выдали листки- уведомления

Как сократить работника в отпуске по уходу за ребенком?

При этом та же статья запрещает увольнение работников, которые пребывают на больничном по временной нетрудоспособности или в отпуске.

Под отпуском подразумевается любой: календарный, по уходу за ребенком, по собственному желанию и так далее.

Прежде чем говорить о том, возможно ли произвести сокращение должности в период отпуска по уходу за ребенком, необходимо в целом понимать, как такое происходит.

Законом запрещается подвергать сокращению следующие категории сотрудников:

  • несовершеннолетних;
  • родителей-одиночек, воспитывающих детей до четырнадцати лет или детей-инвалидов до восемнадцати лет;
  • беременных сотрудниц;
  • сотрудниц, которые воспитывают детей до трех лет.

Чтобы понимать, можно ли сократить сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, нужно знать, что такое вообще отпуск по уходу за детьми. Рассмотрим отдельно, имеет ли право работодатель расторгнуть трудовой договор с сотрудницей, пока она присматривает за малышом. Теоретически – права такого он не имеет, на практике же есть два возможных варианта.

Второй вариант: если работодатель вынужден ликвидировать предприятие или его филиал целиком.