Можно ли сдать гарантийный товар без упаковки

Можно ли сдать гарантийный товар без упаковки

Возврат товара без упаковки по гарантии

Мое личное мнение, что если вам не подошли наушники, но упаковка вскрыта, то продавец имеет полное право отказать в обмене товара, так как товарный вид в данном случае будет утерян. В случае если в товаре обнаружен недостаток, потребитель имеет право отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченной суммы. Поэтому потребитель может претендовать на возврат бракованного товара без упаковки совершенно спокойно.

Однако следует учесть, что производителем на упаковку может быть нанесено предупреждение о сохранении упаковки с данными предприятия-изготовителя. Обстоятельства: При расторжении заключенного между сторонами договора поставки непродовольственных ответчик не возвратил истцу гарантийную сумму.

Решение: 1) Основное требование удовлетворено, поскольку доказательств возврата гарантийной суммы не представлено; 2) Встречное требование удовлетворено, поскольку не доказан факт исполнения предусмотренного договором обязательства по представлению справок. Более распространен случай, когда бракованный товар не принимают обратно в магазин, ссылаясь на то, что повреждена или утеряна упаковка. Так вот, требование магазина незаконно, а закон в этом случае на вашей стороне.

К быстроизнашивающимся принадлежностям относятся всевозможные пакеты, конверты, пластиковые скрутки и тому подобное.

Можно ли сдать гарантийный товар без упаковки

Содержание

  1. Отговорки сотрудников магазина
  2. Когда необходимо сохранять упаковку и когда не нужно
  3. Сдача товара на гарантийный ремонт
    • Отговорки сотрудников магазина
  4. Подача жалобы
  5. Заключение
  6. Законодательная регулировка

Законодательная регулировка Чтобы понять, нужно ли хранить упаковку от продукта, необходимо ознакомиться с нормами действующего законодательства.

Следует обратить внимание на 481 статью Гражданского Кодекса. В согласии с ней, товар должен предоставляться покупателю в упаковке (если договор не предусматривает иное). Это должно обеспечить сохранность продукта и его внешнего вида. 502 статья ГК РФ указывает, что гражданин обладает правом возврата товара на протяжении 14 дней.

В течение данного срока можно осуществить обмен продукта, а в случае отсутствия необходимого изделия на складе продавца – возврат уплаченной суммы.

Возврат товара по гарантии без упаковки

Но насколько такой отказ правомерен, и можно ли вернуть без упаковки в магазин, получив назад деньги? Вы имеете право вернуть товар без упаковки, и получить за него деньги.

Причем неважно, возвращаете ли вы качественный, или товар бракованный. По статье 25 Закона о защите прав потребителей, в случае с возвратом товара надлежащего качества установлены следующие условия: В этом перечне ничего не говорится про сохранение.

Можно ли вернуть товар без упаковки?

Если он возник в результате нарушений эксплуатации изделия или механических повреждений после покупки, возврат покупки без упаковки будет невозможен; Если скрытых недостатков нет, но имеются повреждения корпуса изделия, процесс возврата серьезно усложняется.

Важным условием при приобретении продукции является отсутствие видимых несовершенств, что и должно проверяться покупателем.

По этой причине, если речь идет о изделиях маленького размера, его возврат без коробки будет невозможен.

Когда товар имеет большие размеры и проверка его в условиях магазина невозможна, покупатель может настаивать на том, что повреждения были обнаружены уже после покупки. Соответственно, отсутствие упаковки не станет препятствием к возврату изделия. Упаковка представляет собой защиту и если на ней имеются повреждения, вернуть предмет торговли продавцу не удастся.

Возврат товара без упаковки

Чтобы красочно оформить упаковку должны использоваться красители, которые разрешены Минздравсоцразвития России. Зачастую продавцы отказывают принять товар, который не соответствует предъявленным производителем требованиям. При этом они ссылаются на отсутствие упаковки, но потребитель не обязан сохранять упаковку некачественного товара.

Если выявлены изъяны товара, то потребитель вправе от него отказаться, чтобы вернуть уплаченные за него деньги. Исключением из данного правила являются технически сложные товары по гарантии, так как они возвращаются по другим.

Причем потребитель возвращает его за счет собственных средств согласно указаниям законодательных актов продавца.

Ваши проблемы-наша забота

Напоминаю, что в случае с технически сложными товарами существуют свои правила обмена и возврата.

По указаниям законодательных актов вернуть товар, который имеет ненадлежащее качество, можно без упаковки на законном основании, требования продавцов расцениваются противозаконным. Если во время отпуска случился больничный, нужно обязательно взять больничный лист.

Закон о защите прав потребителей определяет, что при заявлении требования о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной суммы потребитель по требованию продавца и за его счет должен возвратить товар с недостатками.

Возвращаем товар

Но продавец имеет право принимать решение в зависимости от обстоятельств и сложившейся ситуации.

Закон указывает на возврат товара с недостатками, а сохранение упаковки при возврате товара не предусмотрено. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в случае возврата товара ненадлежащего качества наличие упаковки необязательно, а требования продавцов о наличии упаковки незаконны.
Важно! Если на коробке стоит знак от производителя, что её нужно хранить, так как на ней содержится важная информация об изготовителе, то такую упаковку выбрасывать нельзя. Не имея подтверждения о предупреждениях со стороны производителя, потребитель не сможет сделать возврат или обмен товара ненадлежащего качества.

Коробка изделия должна соответствовать множеству требований эстетического, экономического и технического характера.

К примеру, упаковка должна быть практичной, удобной и не дорогой.

Вид упаковки зависит от того какого рода будет изделие. Материал, из которого изготовлена упаковка, должен быть экологически чистым.

Великая ложь продавцов: «Нужно сохранять коробку для гарантии»

В данном законодательном акте указано, что должны быть сохранены потребительские свойства продукта, но ничего не сказано про упаковку. Более детальная информация размещена в законе «О защите прав потребителей». В соответствии с 25 статьей этого нормативного акта, изделия плохого качества можно возвращать, если сохранен их: Важно!

Последние документы не являются обязательными, если у покупателя есть возможность доказать факт покупки в торговой точке другим способом. Нет единой точки зрения касательно того, является ли упаковка частью товара. Однако в случае с возвратом в течение первых 14 дней, она необходима для сохранения товарного вида.

Рекомендуется хранить коробки от товара на протяжении первых четырнадцати дней после осуществления покупки.

Можно ли вернуть товар без упаковки?

Правовая сторона вопроса

Главное – чтобы он не был поврежден. В целом, законы РФ запрещают возвращать товар без упаковки только в 2 случаях:

    если на упаковке было написано, что покупатель должен сохранить ее в целости; если упаковка была частью товара, и ее разрушение считается повреждением.

Практика показывает, что вернуть качественный товар ничуть не сложнее, чем плохой или испорченный.

Чтобы продавец пошел навстречу и согласился принять обратно товар надлежащего качества, должны соблюдаться условия: Товар отсутствует в списке товаров, которые не подлежат возврату и обмену. Товар не имеет следов использования и выглядит точно так же, как в момент приобретения.

С момента приобретения прошло менее 14 дней.