Межевание земельного участка как разделить

Межевание земельного участка как разделить

Земельный участок: как — разделить и — продать

Допустим, у гражданина есть земельный участок, который он желает разделить на два участка, а затем продать. Для начала владельцу потребуется обратиться в специализированную компанию в области геодезии и землеустройства, представитель которой проведет весь комплекс процедур по разделу участка (межевание). После межевания, получив необходимые документы, пора идти в Роснедвижимость (новое название – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии), чтобы два новых участка были поставлены на кадастровый учет, а старый участок снят с учета. Если земельный участок находится в собственности нескольких лиц, то есть является общей собственностью, то возможны варианты.

Межевание включает в себя следующие работы: По закону кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости. Так что ставить на учет придется два новых участка, и делать это нужно по месту нахождения земли. В пакете документов должно быть: Собственнику как итог кадастрового учета выдается кадастровый паспорт на каждый новый участок.
Для данной операции необходимы следующие документы:

  • заявление;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности (500 руб. за каждый участок);
  • кадастровые паспорта на землю;
  • нотариально удостоверенная доверенность, если документы подает представитель;

правоустанавливающие документы на землю, из которой произошло разделение.

Теперь полноценный хозяин двух оформленных по всем правилам закона земельных участков может смело продавать любой из них.

Раздел земельного участка

Максимальный срок выдачи кадастрового паспорта – 18 дней. Для того чтобы разделение земельного участка было зарегистрировано, в Росреестр должны быть поданы

  1. заявление.
  2. нотариально заверенная копия паспорта,
  3. квитанция об оплате госпошлины,
  4. кадастровые паспорта,
  5. соглашение собственников (решение суда),

После их рассмотрения будет выдана выписка из ЕГРП или свидетельство о регистрации.

← Остались вопросы? Напишите в форму слева или позвоните по телефону +7 (495) 673-73-30 .

Межевание земельного участка как разделить

Особенности процедуры раздела участка Раздел земли проводят с целью разделить целый участок на части. Для этого выполняется ряд действий кадастровыми сотрудниками, регистрационной службой.

В итоге единый участок упраздняется, вместо него начинают существовать другие, более маленькие по площади участки. Они имеют все особенности самостоятельных земельных наделов.

Однако на оба эти участка у владельцев бывшего единого надела возникает право общей собственности. Максимальный размер территории может определить только градостроительство. В случае, если на определенные земельные владения не распространяется влияние муниципалитета, то он попадает под юрисдикцию общегосударственного законодательства.

Если землей владеет более одного собственника, то его раздел является договоренностью всех сторон.

Существуют различные причины, по которым может возникнуть необходимость о разделе участка. Стоимость проведения межевания довольно высока.

Как разделить земельный участок на два и более участка?

Алгоритм деления между собственниками

В этом случае заинтересованное в выделении лицо, беспрепятственно оформляет свои земли.

Инициаторами раздела земель могут быть собственники, которые:

    имеют доли в праве на ЗУ; планируют подарить часть участка; желают продать часть участка; делят ЗУ между детьми или иными родственниками.

Во всех перечисленных и иных случаях на первом плане стоит раздел.

Вначале следует собрать документацию, характеризующую право собственности.

После его успешного проведения допустимы иные правовые процедуры, в том числе – имущественные сделки с выделенной самостоятельной частью, аренда земельного участка и прочие.

Особенности разделения земельного участка на два

Минимальные размеры прописаны в местных законах.

Заинтересованному в разделе лицу следует подойти в геодезическую компанию лично. Если обращаются совладельцы, они могут: подойти совместно; оформить на одного из участников доверенности; передать доверительное управление специалисту.

Они устанавливаются органами власти, а потом уже фиксируются законодательными актами. Если раздел земли – спорный момент, следует обращаться в суд. В таком случае раздел участка будет вестись уже по решению суда. Они имеют все особенности самостоятельных земельных наделов. Однако на оба эти участка у владельцев бывшего единого надела возникает право общей собственности.
Чтобы разделить участок на 2 половины, надо знать следующее:

Раздел участка нужно начинать из подписания письменного соглашения Когда владельцы земли решают разделить участок и договариваются об этом мирно, они должны зафиксировать свое соглашение в письменной форме и заверить документ у нотариуса. Далее в органах местной власти надо получить постановление о разделе участка на части.

Межевание земельного участка как разделить

В этой договоренности обговариваются обязанности и порядок использования территории, для всех его владельцев. К такому решению суд также может прийти.

Только для этого нужны весомые аргументы со стороны истца. Основные этапы разделения Определение границ участка — обязательный пункт Само разделение земли состоит из отдельных этапов:

    Выбор организации, занимающейся межеванием. Заключение договора.

Эта компания определит границы будущих участков.

Получение согласия на межевание иных владельцев земли.

Оформление прав на землю После того как Вам выделили часть Вашей доли и определили надлежащие границы — Вам останется только зарегистрировать право собственности в местном отделении кадастра и картографии. Для этого нужно получить документы: акт согласования границ с соседями; разрешение на отделение земли от бывших совладельцев; проект межевания; акт об установлении межевых знаков.

Межевание долевого земельного участка как процесс оформления права собственности

Такую землю разделяют с помощью проведения межевания как всей территории, так и отдельной доли одного владельца.

Выделенная доля не должна быть меньше или превышать установленные нормативы.

Если этого не выполнить, то, в противном случае Ваша доля не впишется в установленные нормы, что впоследствии приведет к отказу дальнейшей регистрации прав. Стоит отметить, что если одна из частей долевого земельного участка не будет соответствовать нормам, в постановлении на кадастровый учет будет отказано всем владельцам земли.

Так что нормы площади доли нужно узнавать до обращения в геодезическую фирму. В случаи, когда только один владелец доли, собирается провести межевание, ему понадобится письменное разрешение от остальных совладельцев общей земли.

Как собственникам разделить земельный участок на два отдельных участка

В этом случае раздел производится по постановлению суда. Цель земельного раздела – сделать из одного участка земли два самостоятельных участка. Под процедурой раздела участка понимают целый ряд мероприятий, которые заключаются в проведении подготовительных и кадастровых операций, регистрационных работ по оформлению раздела.

Когда процесс раздела завершается, единый участок перестает существовать. Вместо него образуется два отдельных участка, наделенных по закону самостоятельностью. Собственники разделенной площади получают право общей собственности на участки.

Разделение земельного участка на две части возможно при соблюдении следующих условий: Если между владельцами земельного участка достигнута договоренность относительного раздела земли на две части, то им нужно лишь составить мирное соглашение и оформить его нотариально.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Присвоение им почтовых адресов. Каждый из этих шагов при разделе участка имеет особенности и нюансы, которые стоит учитывать.

При разделе есть два варианта межевых работ:

    Работы для уже отмежеванного участка; Раздел участка, межевание которого ранее не проводилось.

Работы по межеванию земельных участков проводят коммерческие компании, имеющие на это лицензию. При делении ранее не отмежеванного участка: Если участок был отмежеван ранее и стоял на кадастровом учете, то выполняется только последний пункт.