Лишение прав за алкогольное опьянение как проходит суд

Лишение прав за алкогольное опьянение как проходит суд

Порядок лишения водительских прав за пьянку

12.8 КоАП РФ. Согласно ее положений, нетрезвого водителя ожидает следующее наказание:

  1. штраф 30 тыс. рублей.
  2. лишение водительских прав на период 1,5 – 2 года;

Новый закон предусматривает в таком случае:

  1. Тюремное заключение, которое может продлиться два года.
  2. Общественные работы до 480 часов.
  3. Денежный штраф, размер которого от 200 до 300 тыс. рублей.
  4. Лишение прав до 3 лет .
  5. Принудительные работы до 2 лет.

Не сможет избежать ответственности и лицо, которое передало управление своим авто нетрезвому гражданину.

Пункт 2 вышеуказанной статьи предполагает за такое деяние ответственность в виде:

  • Лишения прав на 1,5 – 2 года.
  • Штрафа в 30 тыс. рублей.

Важно! Повторным будет считаться правонарушение, совершенное на протяжении 12 месяцев после возвращения прав.

Лишение водительских прав за пьянку

Основания для направления: Невыполнение указанного требования уполномоченного лица также касается граждан, не имеющих права/лишенных права управления автотранспортом. Ст.12.26 КоАП РФ определяется размер административного штрафа, предусматривает административный арест.

К ответственности привлекается также лицо, не имеющее права/лишенное права управления транспортным средством. Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения без водительских прав влечет административный арест/административный штраф. После вступления в законную силу постановления до истечения 1 года после окончания постановления лицо, в отношении которого оно было вынесено, считается подвергнутым административному наказанию в виде лишения специального права.

Водителю следует согласиться пройти процедуру освидетельствования в медицинском учреждении, при положительном результате получить копию протокола и позднее присутствовать на рассмотрении материалов дела в суде.

Лишение прав за вождение в пьяном виде

Предусмотрено освидетельствование для подтверждения факта алкогольного опьянения, если имеются для этого основания. Проводят освидетельствование уполномоченные инспекторы ГИБДД.

Отбирается проба выдыхаемого воздуха, которая и подвергается анализу при помощи специального технического средства – алкотестера или алкомера. Инспектор также может принять решение о направлении водителя на дополнительное медицинское освидетельствование.

Имеются следующие основания: Если получено подтверждение наличия алкоголя в пробах выдыхаемого воздуха, это становится законным основанием для привлечения к ответственности.

Составляется соответствующий протокол об административном правонарушении согласно статье 12.8 КоАП.

Суд по лишению водительских прав

Сотрудники ГИБДД уже не обладают такими полномочиями потому, что ст.

27.10 ч. 3 Административного Кодекса Российской Федерации РФ (далее КоАП РФ) уже на сегодня отменена. Такую меру наказания обязательно должен назначать судебный орган (пп. «а» п. 50 ст. 1 закона № 196-ФЗ от 23 июля 2013 г.), согласно той или иной статье. Сотрудник дорожной полиции максимум, что может сделать, так это составить протокол о правонарушении и передать его в суд.
К протоколу инспектор ГАИ также прилагает все доказательства вины ответчика: В общем представлении порядок лишения водительских прав в 2019 году можно обозначить в виде тринадцати основных причин, по которым применимо к нарушителям такое наказание.

Все эти случаи всегда рассматриваются в свете законодательных норм, а именно – главы 12 КоАП РФ: Если в случае неправильной перевозки какого-либо опасного груза вас еще могут оштрафовать, то при наличии алкоголя в крови водителя в любом случае его лишат удостоверения.

Как оспорить лишение водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии?

Существует ли возможность «отстоять» свои водительские права, которые были отобраны за вождение авто в пьяном виде? Можно ли оспорить лишение водительских прав за вождение автотранспорта в нетрезвом состоянии?

Этим вопросом задаются многие водители, столкнувшиеся с данной проблемой.

Доказать свою правоту сотрудникам ДПС можно в том случае, если:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Водитель, который был обвинен в вождении автомобиля в нетрезвом виде, должен присутствовать лично на каждой процедуре, чтобы контролировать то, как юрист понял и выполняет требования своего клиента.

Для того чтобы восстановить водительские права, в случае если владелец транспорта не согласен с обвинением, необходимо обратиться в судебную организацию с ходатайством, предварительно прикрепив к нему весомые доказательства невиновности.

Что необходимо предпринять, если дело по лишению водительских прав оспорить не удалось?

Лишение водительских прав за алкогольное опьянение

Цель наказания нарушителей ПДД — снизить количество автокатастроф на дорогах и обеспечить безопасное передвижение другим участникам дорожного движения.

Если районный суд откажет в возвращении водительского удостоверения, то можно смело обращаться в Областной или даже Верховный суд. Именно по этой причине лучше воспользоваться услугами юриста и вернуть свои права законно, чем сесть в тюрьму за поездки с поддельными документами.

Наказание в такой ситуации предусмотрено аналогичное ст. 12.8 КоАП — лишение прав за пьянку на тот же срок и денежный штраф 30 000 рублей. Автомобиль нарушителя отправляется на штрафстоянку. Процессом отгона ТС заведует сотрудник ГАИ. Однако, если имело место ДТП, прежде чем убрать ТС с дороги необходимо зафиксировать его положение относительно окружающей обстановки с помощь фото или видео материалов.
Если есть пострадавшие в ДТП, то эвакуация происходит только после того, как вся проезжая часть будет перекрыта для движения других автомобилей.

В случае игнорирования этих требований на виновника ДТП дополнительно накладывается штраф в размере 1000 рублей.

Можно ли выиграть суд по лишению прав за пьянку?

В последнюю очередь его подписывает сам инспектор. Подписывая протокол, водителю рекомендуется:

  1. Если какие пункты документа вас не устраивают, смело пишите «с вменяемым нарушением не согласен»;
  2. Внимательно прочитать все, что в него внесено: описание места задержания, дату, реквизиты участников, описание основания для задержания;

Если же вы не доверяете работникам ГИБДД и хотите пройти освидетельствование в медицинском учреждение — это не будет рассматриваться, как косвенное признание и будет абсолютно законным. Если водитель (по личным соображениям или исходя из предвзятости инспекторов на месте задержания) хочет пройти медицинское освидетельствование в медицинском учреждение, работники ГИБДД не вправе препятствовать этому.

Выписав протокол-направление на медицинский осмотр, инспекторы сопровождают водителя до места его прохождения.

Как выиграть дело в суде о лишении прав за алкоголь?

Один экземпляр подшивается в дело, а второй вручается гражданину.

Давайте рассмотрим ряд рекомендаций, которым необходимо следовать в процессе составления вышеуказанного протокола: К сожалению, в водительской среде глубоко укоренилось заблуждение о том, что чем больше замечаний напишете в протоколе, тем больше шансов на положительный исход дела в суде. В реальности все происходит с точностью наоборот. Суды относятся к протоколу как к документу, над составлением которого трудилось должностное лицо, которое якобы является незаинтересованным, и поэтому данному документу доверяют практически полностью.

Если говорить о практике, то ваши комментарии, внесенные в протокол, будут рассматриваться судом только в том случае, если вы полностью соглашаетесь с позицией инспектора. А вот комментарии, направленные на опровержение позиции должностного лица, составляющего протокол, будут восприняты судом как попытка избежать заслуженного наказания.

Алкогольное опьянение: как сохранить права?

Итак:

Во-первых, лишить водительского удостоверения может только суд.

Инспектор ГИБДД не имеет полномочий забирать права. Во-вторых, отобрать у автолюбителя права за вождение в пьяном виде можно исключительно опираясь на результаты освидетельствования.

Если экспертиза не проводилась, то суд не принимает решение о лишении автовладельца водительского удостоверения. В-третьих, отсутствие обвиняемого автомобилиста на судебном процессе не является уважительной причиной для судьи не рассматривать дело и не принимать по нему решение.