Льготная пенсия у медиков смешанного стажа

Досрочная пенсия медицинским работникам в 2019-2019 г

по 31 октября 1999 г. применяется Список профессий и должностей, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 N 464. Для учета периодов педагогической деятельности, имевшей место до 1 января 1992 г.

применяется постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 N 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства». 1. Больницы всех наименований Врачи — специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков), в том числе врачи -руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность 2.
Психиатрическая больница (стационар) специализированного типа, в том числе с интенсивным наблюдением Средний медицинский персонал*: 3.

Республиканское объединение по реабилитации и восстановительному лечению детей-инвалидов главная медицинская сестра; 5.

Льготная пенсия у медиков смешанного стажа

Возраст гражданина роли не играет. Информация про досрочную страховую пенсию — здесь.

Условия раннего выхода на пенсию медработников определены Постановлением №781. Данный вопрос также регулируется законом о страховой пенсии №400.

В Постановлении №781 перечисляются:

  1. все ЛПУ, работа в которых засчитывается для исчисления стажа.
  2. должности и специальности медработников, в отношении которых действует льготное обеспечение;

Этот же документ устанавливает правила начисления специального стажа.

Так, например, работа на полставки до ноября 1999 года записывается в стаж, а после этого года – уже нет.

В Постановлении содержится немало нюансов, которые касаются статуса медучреждений, специализации медиков и периодов трудовой деятельности.

Нужно обратить внимание на то, что двадцатипятилетний стаж является основанием для досрочного назначения выплат только при условии, если все эти годы человек проработал на селе.

Сколько должен быть медицинский стаж для выхода на пенсию

ля того чтобы занять должность, позволяющую закончить с работой досрочно, доктор обязан получить образование (не менее 6 лет учебы), а также регулярно проходить переаттестацию (не менее 1 раза в 5 лет).

Что касается возраста для выхода на пенсию по данному основанию, он не отличается от других профессий. В частности:

  • 25 лет для медицинских работников, всю жизнь проработавших в учреждениях сельской местности;
  • 30 и более лет для медицинских работников, задействованных в медучреждениях городов, а также при смешанном трудовом стаже.

Трудовой стаж работника должен подтверждаться соответствующими пенсионными перечислениями. Уплачивать их обязан работодатель.

Также следует отметить, что стаж насчитывается и в некоторых случаях, когда вы не работаете. В частности:

  • при наличии проблем со здоровьем, пропусках работы на основании больничного;
  • при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • при уходе в декрет, а также в отпуск по беременности и родам;
  • при посещении курсов повышения квалификации.

Единственное основание, по которому трудовой стаж не может быть начислен, – это отпуск по уходу за ребенком. Данная норма указана в статье 256 Трудового кодекса.

Внимание! В рамках нашего сайта у вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию профессионального юриста.

Все, что вам необходимо сделать — это написать ваш вопрос в форме ниже.

Как рассчитывает медицинский стаж?

Медики, проработавшие 25 лет в сельской местности и 30 лет в городе, имеют право на льготу. Интернатура не входит в стаж работников.

По закону, интернатура – это последипломная практика в учреждении здравоохранения продолжительностью 1 год. Этот год входит в учебный план ВУЗа, то есть, молодые специалисты еще не считаются дипломированными врачами.

Расчет медицинского непрерывного периода производится по аналогии со страховым.

В него входят все отработанные годы без прерывания деятельности на срок, который больше того, который предусмотрен законом. Существуют определенные параметры для подсчета отдельным категориям медицинских работников, например, 1 год работы приравнивается к 1,5 годам. Этот Перечень специальностей имеется в постановлении Правительства.

Существуют надбавки медикам за то, что они трудились в здравоохранении продолжительный период.

Они производятся на основании указа Президента РФ с 1993 г.

Размеры доплат:

  • За первые 3 года работы по 30% и по 25% за каждые следующие 2 года работы без перерывов – для медицинских работников скорой помощи и санитарной авиации.

Для того чтобы получать доплату к заработной плате, медики должны отработать в здравоохранении определенное время, после чего на основании приказа работодателя начинаются дополнительные выплаты. Действующий закон о пенсиях не содержит норм, которые позволяют суммировать стаж педагога и медика, чтобы в итоге он получился достаточным для получения льготной пенсии.

Пенсии медработников

256 ТК РФ в стаж не включается отпуск по уходу за детьми.

Для расчета пособия необходимо учесть имеющийся стаж у медработника, а также размер заработной платы, которую он получал за указанный период. В целом порядок расчета пособия стандартный и предусматривает: исчисление трудового стажа, учет имеющихся льгот, расчет индивидуального пенсионного коэффициента и начисление самого платежа.

В некоторых случаях необходимый трудовой стаж для выхода на пенсию исчисляется медицинским работникам в льготном порядке. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 781, право на льготное исчисление стажа работы имеют: Таким образом, основанием для досрочного выхода на пенсию является работа на должности, входящей в отдельный перечень.

Список должностей, которым положена льготная пенсия медработникам утвержден Правительством РФ.

Процедура оформления пенсии по выслуге лет медработникам

Как только они выработали нужный стаж, они могут обратиться с заявлением в Пенсионный отдел. Помимо общего стажа работы, есть ещё некоторые периоды, которые также входят в стаж на выслугу лет для льготной пенсии медработнику.

К ним относятся:

  1. ежегодные оплачиваемые отпуска;
  2. оплачиваемые периоды временной нетрудоспособности;
  3. декретный отпуск;
  4. курсы повышения квалификации.

Есть периоды, не входящие в льготный стаж. Согласно Трудовому Кодексу РФ, статья 256, в стаж работы для начисления льготной пенсии медработнику не входит и не засчитывается:

  1. отпуск по уходу за ребёнком;
  2. работа по совместительству, если время работы меньше времени, нужного для ставки;
  3. учёба в ординатуре.

Никаких платных услуг, никаких пошлин с медицинского работника пенсионный фонд брать не имеет права.

Льготная пенсия у медиков смешанного стажа

Для них учитываемый стаж увеличивается в полтора раза.

Когда имеет место работа по специальности, упомянутой в перечне с коэффициентом, и смешанный стаж — плюсуются две умноженные на коэффициент величины. В стаж медицинского работника учитывается:

  1. отпуск в дородовом и послеродовом периоде;
  2. курсы повышения квалификации.
  3. период, оплаченный согласно больничному листу;
  4. положенный по трудовому кодексу отпуск;
  1. время отпуска за свой счет.
  2. время учебы в ординатуре;
  3. период ухода за ребенком после достижения им полтора года;

Важный нюанс : врачу, который занимал руководящие должности в медицинском учреждении, льготный стаж будет засчитан в том случае, когда он одновременно работал как практикующий врач.

Процедура оформления пенсии по выслуге лет медработникам

Как только они выработали нужный стаж, они могут обратиться с заявлением в Пенсионный отдел.

Помимо общего стажа работы, есть ещё некоторые периоды, которые также входят в стаж на выслугу лет для льготной пенсии медработнику. К ним относятся:

  1. декретный отпуск;
  2. оплачиваемые периоды временной нетрудоспособности;
  3. ежегодные оплачиваемые отпуска;
  4. курсы повышения квалификации.

Есть периоды, не входящие в льготный стаж. Согласно Трудовому Кодексу РФ, статья 256, в стаж работы для начисления льготной пенсии медработнику не входит и не засчитывается:

  1. работа по совместительству, если время работы меньше времени, нужного для ставки;
  2. учёба в ординатуре.
  3. отпуск по уходу за ребёнком;

Никаких платных услуг, никаких пошлин с медицинского работника пенсионный фонд брать не имеет права.

Медицинский стаж для назначения льготной пенсии работникам ЛПУ

1-3 Перечня: — в клиниках и больницах высших медицинских образовательных учреждений, Военно-медицинской академии, военно-медицинских институтов и медицинских научных организаций; — в центральной консультационно-диагностической поликлинике Военно-медицинской академии; — в лечебно-профилактических структурных подразделениях территориальных медицинских объединений; Гражданка отработала медицинской сестрой перевязочной в ортопедическом отделении хирургической больницы, расположенной в сельской местности, 11 лет и 7 лет в городской больнице.

Каков ее стаж для назначения пенсии?