Квартира куплена от подрядчика в ипотеку подрядчик обанкротился

Квартира куплена от подрядчика в ипотеку подрядчик обанкротился

Покупка квартиры у подрядчика

Несмотря на существенное преимущество для покупателя, подобные схемы сопряжены с определенными рисками. Рассмотрим их более подробно: Принимая решение о покупке квартиры у подрядчика, покупатели должны минимизировать возникающие у них риски, что возможно только путем основательного подхода к поиску предложений и систематизации своих последующих действий. При анализе предложений от подрядчиков, более важным фактором, который должен влиять на выбор жилья, будет не сам «продавец», а репутация застройщика, с которым он сотрудничает, поскольку именно от него будет зависеть итоговый результат. Чтоб не попасться на такую «уловку», перед покупкой квартиры у подрядчика необходимо внимательно изучать заключенный изначально договор.

Так, при покупке жилья через подрядную организацию рекомендуется придерживаться следующей схемы: Согласно пп. 30 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, госпошлина за госрегистрацию уступки прав требования по ДДУ составляет 350 рублей. Рассмотрим самые распространенные варианты оформления сделок по приобретению жилья с подрядными организациями: Для подписания с подрядчиком того или иного договора по покупке квартиры в новостройке, гражданам потребуется предоставить минимальный пакет документов.

Основной документ, необходимый для оформления сделки — это паспорт.

Непосредственно для заключения договора какие-либо другие документы не нужны. Однако последующая регистрация перехода прав к покупателю, кроме уже указанных документов, потребует предоставления: По сути, схема покупки квартир у таких организаций практически не отличается от приобретения жилья у основных подрядчиков и оформляется аналогичными договорами.

Взяли ипотеку, а застройщик банкрот?

Если вы взяли ипотеку, а застройщик банкрот, есть возможность завершить строительство объекта из средств фонда. Есть и другие возможности компенсировать понесенные убытки:

  1. потребовать компенсацию морального ущерба и срочно продать квартиру в Москве.
  2. получить проценты по ипотечному кредиту;
  3. вернуть до 100% оплаты по договору долевого участия;
  4. взыскать неустойку за неисполнение обязательств;

Отказ от погашения ипотечного займа повлечет массу негативных последствий, среди которых:

  1. арест имущества.
  2. судебные тяжбы, в которых вам не поможет даже самый успешный адвокат;
  3. внесение в черные списки банков;
  4. испорченная кредитная история;
  5. начисление штрафов по кредиту;

В

Покупка квартиры от подрядчика в ипотеку

Одновременно предоставляется также:

  • справка об оплате по договору;
  • письменное согласие застройщика на уступку (если оно требовалось);
  • договор долевого участия в строительстве.

Опасная сделка – когда застройщик заключает предварительный договор купли-продажи с подрядной организацией.

Риск таких схем состоит в том, что при неисполнении обязательств хотя бы одной организацией из «цепочки», последний покупатель будет лишен жилья. Заключение При покупке квартиры у подрядчика, шанс не получить ее на порядок выше, чем при покупке от застройщиков.

Важно учитывать следующие нюансы: В договоре, заключаемом с подрядчиком, должен содержаться пункт, указывающие на то, что строительная компания дает согласие на отчуждение жилой площади.

Данную документацию также может потребовать предоставить и банковское учреждение для выдачи ссуды.

  • Поскольку расчет с подрядчиками осуществляется еще на этапе строительства, то они получают не сами квартиры, а права на их получение после сдачи дома в эксплуатацию.

Если застройщик банкротится что делать

Иногда попытки возврата средств оказываются успешными.

Помимо документов на квартиру, заемщик должен предоставить банку следующую документацию: А если заемщик оформляет в качестве основного или дополнительно залога другую принадлежащую ему недвижимость, то потребуются все правоустанавливающие документы и на данную квартиру.

Из этой ситуации есть только 2 выхода: вернуть вложенные средства или получить жилое помещение в недостроенном доме. Закон предусматривает несколько вариантов передачи жилья гражданам при несостоятельности компании: Если комиссия приняла дом, но акт о его приемке не подписан, то дольщики могут получить квартиры при соблюдении следующих условий: На начальном этапе процедуры банкротства заводятся два реестра.

Один на дольщиков, желающих вернуть деньги, второй на тех, кто решил дождаться квартиру. Первые подают заявление с отказом от ДДУ, в нем указываются: арбитражный суд; информация о застройщике и управляющем; дата и №, присвоенный ДДУ; данные об объекте; копии платежных квитанций; факты неисполнения подрядчиком обязательств.

Что делать обманутым дольщикам при банкротстве застройщика?

Если в этот период отказаться от погашения задолженности, банк начисляет крупный штраф, что только усложняет ситуацию для дольщика.

В ситуации, когда дом уже достроен, пайщику лучше объединиться с остальными инвесторам и найти источник инвестирования для завершения проекта. В этом случае помните, что у вас имеется право требовать оформления права собственности на жилье Дольщику необходимо идти в судебный орган и предъявить одно из 2-х требований:

  1. Возврат инвестированных в строительство средств.
  2. Получение недвижимости в собственность.

При защите своих прав важно обратить внимание, как оформлен договор ДДУ со строительной компанией.

Куда обращаться дольщикам, если суд признал застройщика банкротом

Иногда попытки возврата средств оказываются успешными.

Из этой ситуации есть только 2 выхода: вернуть вложенные средства или получить жилое помещение в недостроенном доме.

Закон предусматривает несколько вариантов передачи жилья гражданам при несостоятельности компании:

  1. признание их права собственности на квартиру;
  2. передача жилого помещения;
  3. незавершенный дом отдается кредиторам для самостоятельного завершения строительства;
  4. объект завершает новый подрядчик, принимающий на свою ответственность все имеющиеся обязательства компании.

Если комиссия приняла дом, но акт о его приемке не подписан, то дольщики могут получить квартиры при соблюдении следующих условий: На начальном этапе процедуры банкротства заводятся два реестра. Один на дольщиков, желающих вернуть деньги, второй на тех, кто решил дождаться квартиру.

Банкротство застройщика и ипотека на квартиру: какие последствия для дольщика

Поэтому в случае ипотеки при банкротстве застройщика речи об «ипотечной амнистии» не идет. Если было оформлено поручительство, то кредитная организация может потребовать уплаты задолженности с поручителей.

Также банк сможет обратить взыскание на другое имущество должника-дольщика, если ипотека не была погашена. Обратите внимание! На единственное жильё не может быть обращено взыскание.

Если задолженность очень велика и возможности расплатиться по долгам не предвидится, то можно рассмотреть процедуру личного банкротства дольщика (http://trdat.ru/uslugi/kak-fizicheskomu-licu-obyavit-sebya-bankrotom/). Многих интересует, какой будет сумма страховки от банкротства застройщика? Согласно закону сумма страховой выплаты будет выплачиваться в размере включенного в реестр требований кредиторов денежного требования.

Застройщик – банкрот

Остальное – забота Откроется в новой вкладке.»>специализированных юристов.

Итак, что нужно знать дольщику о процедуре банкротства Застройщика? В отличие от ликвидации обычного юрлица, ликвидация компании-застройщика происходит особым порядком – с применением параграфа 7, Главы IX, ФЗ-127 – Откроется в новой вкладке.»>«Банкротство застройщиков».

Процесс банкротства может включать в себя 5 процедур, но на практике, в большинстве случаев, применяется только 2 из них:

  • наблюдение (может длиться до 7 месяцев), и
  • конкурсное производство (может длиться от полугода до нескольких лет).

Следующий этап – конкурсное производство.

Как купить квартиру от подрядчика?
С этого момента Застройщик уже официально признается банкротом. Всеми делами компании начинает рулить арбитражный управляющий, назначенный судом.
Особенности и правила сделки

Для начала выясните историю самого застройщика:

    как много объектов он довел до финальной стадии; есть ли жалобы на него инвесторов; были ли судебные процессы в связи с некачественным строительством или невыполнением обязательств в срок.

Изучаем предложение, историю, репутацию подрядчика и застройщика.

Проверяем действителен ли ДДУ, зарегистрирован ли он в Росреестре, нет ли обременений и других ограничений на переуступку прав другим лицам. Заключаем договор цессии (если квартира еще не достроена) либо договор купли-продажи, если достроена.