Кто выдает разрешение на строительсво опо

Порядок оформления ОПО

Собранная в данном процессе информация в дальнейшем позволит:

  1. а также получить сведения, необходимые для его характеристики.
  2. оформить на него страховое свидетельство,
  3. отнести оформляемый объект в единый реестр ОПО,

Идентификация подразумевает под собой процесс отнесения объекта в соответствии с определенными характеристиками к конкретной категории опасности. Целью проведения идентификации является составление характеристики самого предприятия, перечня опасных объектов в его составе (с определением категории опасности), а также технических устройств, применяемым на нем. Порядок идентификации установлен Приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 г. №606. Проводится идентификация на основании анализа документации предприятия с выявлением всех ОПО в его составе и присвоения им класса опасности.

Особенности ввода опасного производственного объекта в эксплуатацию

8, подп.

“г”, “д” п. 8 Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, в соответствии с которыми: С учетом вышеизложенных требований первично – получение лицензии по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, затем – ввод объекта в эксплуатацию, и наконец, – регистрация опасного производственного объекта в соответствующем реестре.
На практике встречаются случаи, когда из-за необоснованной подмены одного опасного производственного объекта другим нарушаются требования о вводе в эксплуатацию такого объекта, включая иные требования законодательства в области промышленной безопасности.

Примером может послужить дело N А45-20979/2012, рассмотренное Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа, по которому вынесено Постановление от 22.

Разрешение на строительство

Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на 10 лет.

Для этого в рамках судебного разбирательства необходимо установить следующий момент.

Самовольная постройка, являющаяся предметом спора, должна быть возведена с соблюдением: — разрешенного использования земельного участка; — строительных норм и правил. П. 2 ст. 222 ГК РФ предусматривает, что самовольная постройка подлежит сносу, кроме случаев, предусмотренных п.

3 указанной статьи. При этом следует учитывать, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты.
Законодатель определил правовые

Требования к строительству опасного производственного объекта

На ОПО применяются разнообразные технические устройства, подлежащие сертификации. Основные классы технических устройств, разрешение на изготовление и применение которых выдает Федеральный горный и промышленный надзор России (БТП 2/99), приводятся ниже.

Рекомендуем прочесть:  Тотальный случай по осаго

• Оборудование подъемно-транспортное (грузоподъемные краны, подъемники (вышки), лифты, эскалаторы, конвейеры пассажирские, дороги канатные и другое оборудование). • Котельное оборудование, трубопроводы пара и горя­чей воды, оборудование, работающее под давлением более 0,7 кгс/см 2 • Взрывозащищенное и рудничное электрооборудование.

• Оборудование и приборы, используемые при выполне­нии взрывных

Статья 55

отсутствие документов, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи; 3) несоответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство; 4) несоответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации.

• Технические устройства для горнодобывающих и горнообогатительных производств и подземных объектов, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Данное основание не применяется в отношении объектов индивидуального жилищного строительства; 6.1.
Неполучение (несвоевременное получение) документов, запрошенных в соответствии с частями 3.2 и 3.3 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. 8. Отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию может быть оспорен в судебном порядке.

11.2. При проведении работ по сохранению объекта культурного наследия разрешение на ввод в эксплуатацию такого объекта выдается с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия. 12.

Кто выдает разрешение на строительсво опо

5 ст.

51 ГСК РФ Объект капитального строительства на земельном участке, расположенном в границах особой экономической зоны Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на управление особыми экономическими зонами (Минэкономразвития России) Подпункт 2 п. 5 ст. 51 ГСК РФ Объект капитального строительства на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами (за исключением работ местного значения) Федеральный орган управления государственным фондом недр Подпункт 3 п. 5 ст. 51 ГСК РФ Объект использования атомной энергии Подпункт 4 п.

5 ст. 51 ГСКРФ • Гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений; • аэропорты и иные объекты авиационной инфраструктуры; • объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования; • посольства, консульства и представительства РФ за рубежом; • объекты обороны и безопасности; • объекты космической инфраструктуры; • объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы РФ; • объекты, сведения о которых составляют государственную тайну; • линии связи при пересечении Государственной границы и на приграничной территории РФ; • объекты на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море и исключительной экономической зоне РФ Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти Подпункт 5 п.

Исполнительная документация

(Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ статья № 52, п.5.) 5 По опасным производственным объектам экспертиза промышленной безопасности. (Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ, статья 13, п.1.) 7 Свидетельства о допуске на право выполнения работ, оказывающих влияние на безопасность объекта (Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ статья № 52, п.2.):

  1. по осуществлению строительного контроля.
  2. по подрядным работам;
  3. по подготовке проектной документации;
  4. по инженерным изысканиям;

8 Приказы о назначении ответственных должностных лиц за объектом (СП 48.13330.2011, п.5.2):

  1. от проектной организации.
  2. от заказчика застройщика;
  3. от генподрядных и подрядных организаций;

9 Акт итоговой проверки УГСН (ОГАСН) объекта строительства, реконструкции (Постановление Правительства РФ от 01.

Требования промышленной безопасности к проектированию, строительству, реконструкции опасных производственных объектов

Государственная экспертиза проектной документации указанных объектов осуществляется на федеральном уровне.

К особо опасным и технически сложным объектам относятся : — объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения радиоактивных отходов) — гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений; — сооружения связи, являющиеся особо опасными, технически сложными в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи — линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более; — объекты космической инфраструктуры; — объекты авиационной инфраструктуры; —

Статья 51

5. Разрешение на строительство выдается в случае осуществления строительства, реконструкции: 1) утратил силу. — Федеральный закон от 04.03.2013 N 21-ФЗ; (в ред.

Федерального закона от 30.11.2011 N 364-ФЗ) 3.1) объекта космической инфраструктуры — Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос»; (п.

3.1 введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 216-ФЗ) (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 216-ФЗ) 5) утратил силу. — Федеральный закон от 22.10.2014 N 315-ФЗ; (часть 5 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 224-ФЗ) (часть 5.1 введена Федеральным законом от 22.10.2014 N 315-ФЗ) 6. Разрешение на строительство, за исключением случаев, установленных частями 5 и 5.1 настоящей статьи и другими федеральными законами, выдается: (в ред.