Как возвратить документы от эксперта коммерческая тайна

Как возвратить документы от эксперта коммерческая тайна

Коммерческая тайна: какие документы можно не предоставлять

В 2009 году Минфин России в письме от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-177 разъяснил, что осмотрительность и осторожность компании при выборе партнера можно доказать с помощью следующих документов: – копии свидетельства о постановке контрагента на учет в налоговом органе; – документа, подтверждающего занесение контрагента в ЕГРЮЛ; – доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия лица на подписание договоров; – сведений о деятельности контрагента из официальных источников. Как видно из разъяснения, перечисленные документы коммерческой тайной не являются.

К сожалению, чиновники не уточнили, что в данном случае понимается под «сведениями из официальных источников». Средства массовой информации официальным источником не являются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1.

Статья: Как доказать добросовестность контрагента одной лишь выпиской из ЕГРЮЛ 2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.04.2009 № 03-02-07/1-177

«О добросовестности налогоплательщика при заключении сделок»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух». Ответ утвержден Варварой Абрамовой, ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Получить ответ Новое

Как возвратить документы от эксперта коммерческая тайна

  • о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
  • об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
  • о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
  • о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
  • обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.
  • Также в ряде других нормативно-правовых актов установлена обязательность раскрытия сведений и недопустимость ограничения доступа к ним.

Создается группа из нескольких человек, в которую, как правило, входят: Этот способ наиболее прост и наименее эффективен, так как реализация мер по защите коммерческой тайны, определенной таким способом, будет затруднительна и мешать жизнедеятельности предприятия; Начальник экспертного отдела Центра «Эксперт»Д.С.

Ответ утвержден Натальей Колосовой, руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух». С уважением, Александр Ермаченко, Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа!

Сотрудник потерял документы, содержащие коммерческую тайну

.

Под грифом «секретно» У определившей «правила игры» фирмы появляются все необходимые рычаги для того, чтобы привлечь к ответственности или заставить возместить ущерб сотрудников, нарушивших положение о коммерческой тайне.
Можно ли его за это уволить? Комментарий эксперта Отвечает: Илья Дедковский, юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» За халатность при работе с документами, которые содержат коммерческую тайну, работник может получить замечание, выговор или даже быть уволен. Однако для этого должны быть соблюдены несколько условий.

Во-первых, принимая сотрудника на работу, работодатель должен ознакомить его с перечнем информации, которая составляет коммерческую тайну, и взять соответствующую расписку.

При этом из трудового договора должно точно следовать, что работа сотрудника подразумевает доступ к коммерческой тайне.

В противном случае заставить его знакомиться с такой информацией можно только с его согласия.

Соответственно, если работника с такими положениями никто не знакомил, и он нигде не расписывался, то принудить его не распространять соответствующую информацию будет невозможно.

Коммерческая тайна: защищаемся от изъятия

В каждой организации есть информация, которая обладает коммерческой ценностью, и разглашение которой является нежелательным. В различных ситуациях в состав такой информации могут включаться сведения о деятельности фирмы, ее контрагентах (наименование, ИНН, адрес), условия заключаемых ею сделок, различные внутренние проекты, расчеты и т.д.

О том, существуют ли правовые механизмы для защиты коммерческой информации от изъятия контролирующими органами, и пойдет речь в нашей сегодняшней рассылке.

Давайте разберемся: могут ли государственные органы на законных основаниях получить при проведении контрольных мероприятий доступ к информации, составляющей коммерческую тайну. Однако для этого необходимо потрудиться. Посмотрим, в чем состоит порядок внедрения режима коммерческой тайны в организации.

Установление режима коммерческой тайны в компании: пошаговая инструкция

Список должен четко отражать, работники каких должностей и к каким именно сведениям имеют доступ.

Шаг 4. Фиксируем нормы о режиме коммерческой тайны в должностных инструкциях Шаг 5. Наносим гриф «Коммерческая тайна» Пример из судебной практики: Шаг 6. Знакомим работников с правилами, установленными в отношении режима коммерческой тайны Шаг 7.

Получаем у работников согласие о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну Форму такого документа смотрите во вложении.

Шаг 8. Ведем учет предоставления работникам информации, составляющей коммерческую тайну Шаг 9. Создаем условия для соблюдения режима коммерческой тайны Создание условий для соблюдения конфиденциальности информации включает в себя и ограничение доступа к электронным ресурсам. К таким условиям относятся: После претворения всех указанных шагов в жизнь, режим коммерческой тайны считается установленным с даты, указанной в приказе об его установлении, либо с даты выпуска самого приказа.

Разглашение «фирменных» секретов как — повод для — расставания с — работником

Ведь размер оклада — это один из элементов системы оплаты труда, которая не может быть коммерческой тайно й ст. 135 ТК РФ; Определение ВС Республики Коми от 09.02.2012 № 33-594/2012 ; Кассационное определение ВС Республики Татарстан от 29.07.2010 № 8674/10 .

3. Сведения о факторах, важных для безопасного функционирования производственных объектов и безопасности населени я п. 4 ст. 5 Закона № 98-ФЗ :

  1. о загрязнении окружающей среды;
  2. о безопасности пищевых продуктов.
  3. о состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке;

С 2007 по 2014 г. количество зафиксированных утечек данных выросло в 4 раза — до 1,4 тыс.

Разглашение «фирменных» секретов как — повод для — расставания с — работником

Ведь размер оклада — это один из элементов системы оплаты труда, которая не может быть коммерческой тайно й ст.

135 ТК РФ; Определение ВС Республики Коми от 09.02.2012 № 33-594/2012 ; Кассационное определение ВС Республики Татарстан от 29.07.2010 № 8674/10 .

3. Сведения о факторах, важных для безопасного функционирования производственных объектов и безопасности населени я п. 4 ст. 5 Закона № 98-ФЗ :

  1. о загрязнении окружающей среды;
  2. о состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке;
  3. о безопасности пищевых продуктов.

С 2007 по 2014 г. количество зафиксированных утечек данных выросло в 4 раза — до 1,4 тыс.

Информационно-аналитический портал по безопасности ПЕРВЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ

105082, г. Москва, улица Фридриха Энгельса, д.

75, строение 20 г.Москва, ул.Кольская, д.1, стр.2 125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 8 Россия, 125130, г. Москва, улица Клары Цеткин, 33, корпус 35 Информационно-аналитический портал по безопасности «Первый Безопасный» (сокращенно ПБ) создавался и продолжает развиваться для Вас, наши посетители, обеспечивая максимально качественный доступ к информации в области безопасности и охраны.

Сегодня ПБ активно используют более 600 предприятий безопасности по всей России и странам ближнего зарубежья как рабочий инструмент для: Попробуйте, это совершенно БЕСПЛАТНО!

  • Первый безопасный не просто еще один каталог предприятий безопасности.

С уважением, Администрация портала по безопасности ПБ.

Статья: Коммерческая тайна: истребование документов проверяющими органами (Устинова Я

из его содержания должно явно следовать, по какой причине от организации требуется соответствующая информация. В-третьих, мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом. Если запрос на предоставление информации, составляющей коммерческую тайну организации, не соответствует всем перечисленным выше требованиям, организация вправе его не исполнять.

Истребование информации, составляющей коммерческую тайну Конкретная мотивировка истребования информации, составляющей коммерческую тайну, определяется нормами действующего законодательства, регламентирующими деятельность проверяющего органа.