Как обжаловать решение суда о признание отцовства десятелетней давности

Как оспорить отцовство в суде

Основным вопросом на суде будет выяснение обстоятельств, при которых он был записан.

  • Лица, имеющие права законодательно инициировать судебный процесс (ребенок после совершеннолетия или его опекун), не желающие иметь дальнейшие юридические взаимоотношения с мужчиной, который числится в документе.

    Важное уточнение: мужчина не должен являться биологическим отцом ребенка.

  • Однако, на заинтересованных лиц накладываются определенные ограничения в вопросе оспаривания в следующих ситуациях:

    • Если мужчина, не состоявший в официальных отношениях с матерью несовершеннолетнего, но, по ряду причин, добровольно согласившийся признать себя отцом, узнает, что он не является таковым. Важно доказать судье, что мужчина был информирован об отсутствии родства уже после добровольного заявления, поданного в ЗАГС.

    Процедура оспаривание факта отцовства в судебном порядке

    Это связанно с необходимостью установить либо прекратить юридические взаимоотношения и, соответственно, права и обязанности родителя (либо лица записанного родителем) и ребенка. В российской судебной практике обычно встречаются три возможных причины для инициирования процедуры оспаривания отцовства: Семейное законодательство ограничило право заинтересованных лиц оспаривать отцовство в следующих ситуациях: Такое процессуальное полномочие оспаривать отцовство законодатель предоставил определенному кругу лиц:

    • гражданам, официально записанным родителями;
    • лицам, фактически выступающим родителями;
    • самому ребенку после совершеннолетия;
    • законному представителю ребенка.

    Во всех названных ситуациях исковые требования, направленные на оспаривание отцовства, не могут удовлетворяться судом независимо от обстоятельств дела.

    Для доказывания отсутствия родственных связей ребенка и гражданина, записанного официально отцом, используются все допускаемые законом доказательства – свидетельские показания, письменные доказательства, видео и фотоматериалы, иные доказательства.

    Ребенок, достигший десятилетия, вправе выразить свое мнение в суде при разрешении дела, касающегося судебного оспаривания отцовства, если это мнение может иметь значение для определения результатов судебного разбирательства. После внесения изменений об отце в соответствующую актовую запись, ребенку выдается новое, измененное свидетельство о рождении.

    Как оспорить отцовство?

    (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);

  • доказательства, подтверждающие, что записанное отцом ребенка лицо не приходится ему биологическим отцом (ст.

    55 ГПК РФ).

  • Шаг 2. Обратитесь в районный суд с иском и прилагаемыми к нему документами и примите участие в судебных заседаниях Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика (ст.

    ст. 28, 29 ГПК РФ). Ходатайства о назначении экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.

    Шаг 3. Подготовьте необходимые документы для внесения исправлений в запись об отцовстве и представьте их в орган ЗАГС

    1. квитанцию об уплате госпошлины в размере 650 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).
    2. свидетельство о рождении ребенка;
    3. паспорт заявителя;

    Документы нужно представить в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи о регистрации рождения ребенка (п. 1 ст. 71 Закона N 143-ФЗ)

    Оспаривание отцовства

    Мать, как содержатель ребенка, лишается прав получать на свой счет алименты, а отец – ухода за собой в старости от ребенка.

    Правом подавать иск обладают, естественно, не все члены семьи.

    Перечень лиц предоставлен ниже: Случаи, когда оспаривание отцовства невозможно: Если у вас возникли сомнения по поводу отцовства или на руках доказательства его недействительности, следуйте ниже приведенной схеме оспаривания отцовства: не проходит бесследно для обеих сторон. Последствиями аннулирования отцовства следующие: лишение прав на содержание ребенком родителя в старости; лишение прав на алименты ребенка; отсутствие необходимости принимать участие в воспитании и обеспечении ребенка; изменение фамилии и отчества в свидетельстве.

    Можно ли оспорить иск о признании отцовства

    При этом, выводы эксперта будут иметь существенный вес в качестве доказательства. Если экспертиза подтвердит доводы истца суд скорее всего примет их и удовлетворит требования.

    При этом отказ от проведения экспертизы будет трактоваться не в Вашу пользу. В таких делах, как правило, проводится экспертиза.

    Исход дела будет зависеть от ее результатов. Установление отцовства – право каждого из родителей, а также право иных лиц.

    Сожалею, что срок исковой давности не установлен.

    рОстили-рОстили, вдруг : «Тук -Тук! Я Ваша папа.» Вы вправе приводить свои доводы и подтверждать их доказательствами. Возражение против экспертизы тоже должно быть обосновано, учитывая, что экспертиза с достаточной точностью сможет определить обстоятельства, имеющие значение для дела. Экспертиза же, по определенным критериям сможет установить вероятность отцовства.
    Важным является то, что Вы знаете об отце ребенка.

    Оспаривание отцовства: судебная практика

    Российская судебная практика знает три причины, когда инициируется подача иска об оспаривании отцовства: Этими лицами могут быть: достигший совершеннолетия ребенок, его мать, опекун или представитель ребенка, установленный законодательно.

    Согласно семейному кодексу и прочим законодательным актам оспаривание отцовства не может проводиться в следующих случаях:

    • Если мужчина, не пребывая в браке с матерью ребенка, признал свое отцовство добровольно, зная, что в реальности не имеет отношения к ребенку;

    В зависимости от обстоятельств дела, вместе с иском об оспаривании отцовства в суд может подаваться иск о снижении размера алиментов или их отмене. Внесение изменений об отце в книгу записей возможно только при предъявлении соответствующего решения суда. Другой порядок действий невозможен, даже если все стороны согласны с внесением подобных изменений.

    Иск об оспаривании отцовства: судебная практика

    Но оно в большей степени касается дел об установлении отцовства и выплаты алиментов. Порядок действий. Даже при отрицательном решении всегда есть возможность обжаловать его в вышестоящих судебных инстанциях. Но для этого рекомендуется еще раз проработать доказательную базу и устранить явные ошибки, возникшие при предыдущем разбирательстве.

    Подробнее в статье. Дополнительно нужно предоставить следующие документы:

    1. свидетельства о браки или разводе;
    2. документ о рождении ребенка, его копия;
    3. подтверждение уплаты государственной пошлины;
    4. доказательная база.

    Пакет подается в местный суд для дальнейшего рассмотрения.

    Судебное оспаривание кадастровой стоимости допускается в отдельных случаях.

    Оспаривание отцовства 2019

    добровольно установил свое отцовство в отношении дочери Матвеевой С.В.

    Сначала проверяется правильность оформления и возможность использовать ту или иную справку в качестве доказательства.
    — Смирновой А.А., 2012 года рождения, о чем отделом ЗАГС совершена актовая запись, в которой в качестве отца Смирновой А.А.

    указан истец – Смирнов А.В. Истец опроверг эти доводы, представив медицинское заключение, основанное на клиническом исследовании, согласно которого патологии, препятствующей детородной функции у Смирнова А.А. нет, следовательно, он может иметь детей.

    В результате иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, сведения о Смирнове А.В., как об отце Смирновой А.А. были исключены из актовой записи о рождении последней. При подаче иска необходимо обязательное соблюдение правил гражданско-процессуального законодательства о территориальной и родовой подсудности.

    Согласно действующего семейного законодательства на требования об оспаривании отцовства срок исковой давности не распространяется.

    Конечно, многие задаются вопросом, можно ли вернуть алименты при оспаривании отцовства.

    Оспаривание отцовства в судебном порядке по заявлению матери или отца

    Суду необходимо установить факт родства биологического отца и ребенка, а не причину скрытия истины.

    Оспаривание отцовства в судебном порядке по заявлению отца Оспаривание отцовства в судебном порядке допускается по заявлению биологического отца ребенка или мужчины, считающего себя таковым.

    В случае необходимости оспорить отцовство в Казани, наши юристы всегда к Вашим услугам.