Как грамотно отправить анонимное письмо в прокуратуру о преступлении

Способы подачи анонимной жалобы в прокуратуру

В этом случае заявитель не желает рисковать собственной жизнью, поэтому он остается анонимом. Законодательством предусмотрено всего 3 способа, которыми можно подать жалобу анонимно. К ним относятся:

  • с помощью отправки письма по почте;
  • через интернет;
  • подача через третье лицо.

Исходя из возможных способов, само по себе заявление может быть составлено на бумажном носителе, либо отправлено через сайт. В зависимости от этого порядок ее составления будет немного различный.

Но суть заполнения основного документа будет одинаковой. Также можно обратиться в Генеральную Прокуратуру на их официальном сайте, если данное дело подведомственно именно ей. Этот документ составлять немного сложнее, чем с помощью сайта, так как подсказок бумага не выдает.

Но лучше всего заполнять жалобу на готовом бланке, который можно скачать на просторах интернета. Порядок заполнения письменного документа будет следующий: Если в данном заявлении указать прошение о том, что заявитель желает остаться анонимным лицом, то прокурор будет не вправе разглашать сведения о нем при проведении проверки и вынесении постановления. Аналогичное правило действует и при подаче заявления любым другим способом.

То есть для самого прокурора данный заявитель не будет считаться анонимом, а для всех остальных лиц, прокурор не будет раскрывать сведения о заявителе.

Можно ли обратиться в прокуратуру с анонимным письмом

Для таких случаев, чтобы подать письмо не обязательно лично посещать органы прокуратуры. Достаточно воспользоваться интернетом и подать такое заявление онлайн.

Всего есть 3 способа подачи анонимки:

  • Отправка заявления письмом
  • Передача заявления третьим лицом.
  • Онлайн

Анонимное обращение в прокуратуру через почту Данный способ не пользуется большой популярностью ввиду своей сложности и возможных проблем.

Связано это с плохой работой Почты России. Ваше обращение попросту может затеряться и не дойти туда, куда вы его направляете.

Если же вы все таки решите отправить жалобу, то обязательно пересылайте её заказным письмом с ценными бумагами.

Дополнительно вложите ксерокопию паспорта.

Как анонимно отправить письмо в Прокуратуру?

См.

А рассматривает ли прокуратура анонимные жалобы?Согласно закону, жалоба будет считаться анонимной, если не будет содержать никаких сведений о субъекте, который ее направил.

п. 2.8 ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ И ПРИЕМА ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Утверждена Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 N 200 2.8. «Письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату.
На обращение, не содержащее сведений о лице, направившем его (не указаны фамилия и почтовый адрес) , сведений о лице, направившем его (не указаны фамилия и почтовый адрес) , ответ не дается.

Но меры реагирования могут быть приняты.

Образец заявления в прокуратуру и все тонкости правильного заполнения

Специализированные прокуратуры (военная, транспортная, природоохранная и т. п.). Следственный комитет, задача которого состоит в производстве следствия.

проживающего по адресу____ Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам: (подробно описать причину обращения) _________________ Заявление – это обращение граждан в соответствующие правоохранительные органы с целью принять соответсвующие меры. Жалобы всегда подвергаются следствиям и проверкам, так как связаны они с бездействием тех или иных организаций и структур.

Немалое их количество поступает на ЖКХ. Когда одни граждане смирились с такими понятиями, как невывоз мусора и протекающая крыша, то другие мириться не хотят и защищают свои права при содействии должностных лиц.

Написать анонимную жалобу в прокуратуру

Прокуратура — это гос. служба, которая занимается решением вопросов, связанных с надзором и контролем за соблюдением гражданских прав РФ.

Данный институт принимает и рассматривает различные обращения, связанные с нарушениями граждан России.

К сожалению обратиться анонимно напрямую в гос.

органы невозможно. Согласно федеральному закону №59 “Об обращении граждан” человек, который пишет жалобу в полицию, суд или органы прокуратуры обязан представить себя. Таким образом, если вы пропустите графу “заявитель” в вашем обращении, то оно просто не будет принято. Иногда случается, что они все же принимаются, но в таком случае шансов на успешное его рассмотрение все равно нет.

Подать жалобу анонимно можно только в том случае, если в заявлении указано о готовящемся преступлении. Стоит отметить, что такие жалобы можно подавать не только в органы прокуратуры.

Их также нужно подать в полицию. Однако рассматривать данное заявление не будут. Она будет являться своеобразным гарантом того, что заявление оперативно поступит куда нужно.

  1. Онлайн
  2. Отправка заявления письмом
  3. Передача заявления третьим лицом.

Данный способ не пользуется большой популярностью ввиду своей сложности и возможных проблем. Связано это с плохой работой Почты России. Ваше обращение попросту может затеряться и не дойти туда, куда вы его направляете.

Для того, чтобы отправить анонимку таким способом, вам придется грамотно составить доверенность на близкого вам человека. Отнеситесь к составлению документа предельно внимательно, т. к. с неграмотно составленной бумагой никто не будет разбирать вашу жалобу. Обратите внимание! При подаче жалобы в прокуратуру третье лицо обязано предъявить документ удостоверяющий личность!

Как правильно написать жалобу в прокуратуру

Указание всей вышеперечисленной информации существенно повышает шансы на получение положительного решения. Правила составления пояснительной записки в налоговую изложены в данной статье. Грамотно составить исковое заявление в суд поможет этот материал.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

По истечении 30 дней (именно такой строк положен по закону на рассмотрение жалоб граждан) вы получите ответ по своему вопросу. Официальное решение прокуратуры будет направлено по месту вашего жительства или по иному адресу, указанному в заявлении. При обращении в прокуратуру лично решение выносится в течение 30 дней и направляется по адресу, указанному заявителем в своей жалобе.
При необходимости его можно обжаловать в судебном порядке.

Образец жалобы в прокуратуру на работодателя

Но при такой форме отправки должно быть соблюдено основное требование – наличие на документах электронной цифровой подписи. Жаловаться на руководство коммерческой или государственной организации либо на индивидуального предпринимателя работники могут при любом нарушении их прав:

  • Не выплачивается заработная плата, неверно проводится ее исчисление.
  • Необоснованно увеличен рабочий день.
  • Незаконное увольнение или перевод на другой участок.
  • Не выплачиваются денежные средства за работу в праздничные дни, выходные, сверхурочно.

В основной части жалобы работник должен своими словами изложить суть проблемы. Ему не следует слишком эмоционально выражать негодование относительно неправомерных действий руководства.

Юристы рекомендуют очень конкретно описывать имеющие место факты.

Как написать письмо в прокуратуру (образец)

По возможности следует назвать лицо, допустившее неправомерные действия. Будет уместно сообщить о мерах, уже принятых для исправления ситуации.

В конце письма ставится подпись заявителя, ее расшифровка и указывается дата составления обращения. Если к письму прилагаются копии или оригиналы документов, отметка об этом делается после подписи: перечень документов, их наименования, количество листов в каждом и общий объем. Государственному советнику юстиции 2-го класса от Иванова Петра Васильевича, г.

Москва, ул. Академика Королева, д.

2 кв. 13 Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам. 02.02.2015 судебный пристав-исполнитель Петрова Н. П. вынесла постановление о приостановлении исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения решения суда.

Как отправить аноним в прокуратуру

Достаточно воспользоваться интернетом и подать такое заявление онлайн.

Всего есть 3 способа подачи анонимки:

  • Передача заявления третьим лицом.
  • Онлайн
  • Отправка заявления письмом

Анонимное обращение в прокуратуру через почту Данный способ не пользуется большой популярностью ввиду своей сложности и возможных проблем. Дополнительно вложите ксерокопию паспорта.

Ответ и проверка прокуратуры по жалобе – что делать, если прокуратура не отвечает на жалобу?

По итогам проверок обстоятельств, указанных в жалобе, заявитель обязан получить ответ.