Если арест участка произведен без собственика

Если арест участка произведен без собственика

Что делать, если земельный участок арестован? Как избавиться от ареста? Можно ли продать такой участок?

Наличие ареста на земельный участок означает для его собственника полный запрет на любые операции, связанные с ним При планируемой сделке по приобретению/отчуждению земельного участка специалисты в области земельного права рекомендуют сторонам заблаговременно подготовиться к будущей сделке, предварительно собрав полную информацию об объекте подобных правоотношений. При этом существует два варианта выяснения полной информации о земельном участке, а именно:

  • Бесплатный запрос и получение информации в электронном виде;
  • Оформление платной выписки из ЕГРН с получением более развернутой информации.

Стоит также отметить, что и кадастровый номер земельного участка узнать достаточно легко.

Для этого можно воспользоваться тем же электронным ресурсом, а именно его разделом – «Публичная кадастровая карта».

Арест земельного участка

Он может быть применен в том случае, если сумма долга большая и соразмерна со стоимостью данного имущества.

Кроме этого, чаще всего государственные служащие идут на такую меру в ситуации, когда у должника нет достаточного количества денег на счетах, которые могут быть использованы для покрытия иска. Но в случае с арестом недвижимости есть и свои нюансы, которые граждане должны знать.

В настоящее время законодательно запрещено применять эту меру в том случае, если она касается единственного жилья и земельного участка, на котором располагается дом. В настоящее время законодательство Российской Федерации разрешает в определенных ситуациях проводить аресты различного имущества людей и компаний, в том числе и земельных участков.

Это ограничение указано в Гражданском кодексе РФ и может применяться наряду с другими мерами для защиты прав граждан.

Арест земли

По всем кредитам просрочки, по двум был суд, пришла бумага от приставов, требуют оплатить в течении 5-и дней добровольно.

Могут ли судебные приставы наложить арест на землю за задолженность в банке если земля полученна в собственность по льготной категори? Я ветеран боевых действий. Хотелось бы узнать вот что: мне пришела копия акта о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства Есть оценка нежилого строения вместе с участком земли судебными приставами.
Во время ареста, происходит демонтаж здания, бывшими владельцами Какой орган может наложить арест на землю. На арендованной земле стоит дом.

дом непреватизированный могут ли дом арестовать за долги. Могут ли приставы арестовать дом и землю где в долевой собственности находятся несовершеннолетние дети. Земля сельхозназначения находится под арестом.

Имеют ли право судебные приставы арестовать земельный участок?

Здравствуйте. Могут ли судебные приставы по исполнительному производству (невыплата кредита банку) арестовать земельный участок (их у меня 2), с целью продажи и последующей реализации? Здравствуйте, да, разумеется, могут, согласно ст.69 Закона «Об исполнительном производстве».

После возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем для исполнения должником долговых обязательств могут применяться меры принудительного исполнения. Если Федеральным Законом установлен срок для добровольного исполнения требований, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.

Мерами принудительного исполнения, в том числе являются: — обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

— наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества. Главные условия, позволяющие произвести арест имущества должника Федеральной службой судебных приставов, считаются: — имущество является предметом спора; — имущество является собственностью ответчика (при этом оно может не находиться у должника в фактическом пользовании); — сумма долга к взысканию должна соответствовать стоимости имущества, на который накладывается арест.

Если имеется несоответствие, хотя бы одному из вышеперечисленных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, и в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.

Порядок обращения взыскания на земельный участок в 2019 году

Однако это не мешает приставу налагать арест на землю с целью обеспечения сохранения имущества. Прежде всего, стоит разобраться, что понимается под земельным участком.

Это часть территории, ограниченной в установленном земельным законодательством порядке, госорганами по землеустройству и земельным ресурсам.

>

Если арест участка произведен без собственика

Вам в первую очередь необходимо выяснить в Росреестре, по акт какого органа или должностного лица наложен арест.

Вероятно, это постановление судебного пристава-исполнителя или определения какого-либо суда.

Далее следует обращаться уже к данному органу или должностному лицу для получения копии акта о наложении ареста (постановления или определения). Вы вправе обжаловать арест в судебном порядке путем подачи искового заявления о снятии ареста (исключении из описи).

В соответствии со ст. 442 Гражданского процессуального кодекса РФ: 2. Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства. В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.
3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.

Рекомендуем прочесть:  Программа штрих м версии

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Арест земельного участка: разбираемся с проблемой

79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебные приставы не могут арестовать участок, ели на нем расположено единственное жилье должника (исключение возможно лишь в тех случаях, когда речь идет об ипотечном имуществе).

В какое именно отделение Росреестра обратиться? Если арестованный участок находится в Москве, найти нужный вам офис вы можете в разделе «Контакты» на сайте rosreestr.ru.

Сразу стоит отметить, что снять арест вы можете только в том случае, если Решение об аресте земельного участка было вынесено ошибочно(к примеру, участок принадлежит не должнику, а его однофамильцу); Отпали основания для ареста земельного участка(например, должник выплатил свои обязательства и оплатил долги).

Если арест участка произведен без собственика

Если же средства есть, то арест будет наложен на счета должника. Кроме того, согласно ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве», если на участке находится единственное жильё должника, то земля не может быть арестована (за исключением случая, когда речь идёт об имуществе в ипотеке).

Законом установлено всего два основания для снятия ареста: Для снятия ареста с земли придётся пойти в суд.

Такие дела имеют свои нюансы, поэтому будет нужна помощь опытного юриста. Итак, процедура снятия ареста с земли состоит из нескольких этапов: При составлении иска следует придерживаться правил, прописанных в ст.

131 ГПК России. Так, в обязательном порядке иск должен содержать: Вместе с иском в суд нужно будет передать квитанцию об уплате судебной пошлины, копию иска для ответчика и другие документы, имеющие отношение к делу. Пакет документов нужно будет передать в районный суд по месту нахождения ответчика.

Как составить обращение взыскания на земельный участок должника

То есть должно быть решение по основному делу, которое стало причиной взыскательных мер.

Кроме того, необходимы основания для обращения взыскательных мер на землю.

Как гласит 69 статья ФЗ «Об исполнительном производстве» таким основанием является отсутствие у должника денежных средств. Шапка документа может быть более подробной, как в следующем образце. Такой образец заявления можно использовать в качестве основы для заполнения. О снижении административного штрафа ниже низшего предела.
Подробнее тут. Чем более полным будет пакет документов, тем больше шансов на положительный исход дела для заявителя (истца).