Ечли не дать чек продавцу что будет

Ечли не дать чек продавцу что будет

Как и куда жаловаться, если не дали чек

Если выдача чека не произведена, то это считается нарушением. Контроль за выполнением этой обязанности осуществляют налоговые органы, Роспотребнадзор. Они вправе применять к лицам, отпустившим товар без выдачи документа, меры административной и иной ответственности. Другое дело, что не все продавцы обязаны применять кассовые аппараты.

Законом разрешаются продажи без применения касс следующим лицам: Однако отсутствие кассы не означает, что подтверждать факт покупки нечем. Вместо кассовых чеков указанные лица применяют иные документы (бланки строгой отчетности). К ним относятся различные билеты, талоны, квитанции, абонементы и т.д.

Если нет ККТ, то покупатель может потребовать предоставить ему товарный чек.

Его невыдача продавцом также будет являться нарушением действующих законов. Обычно розничная продажа подтверждается выдачей чека потребителю.

Что делать если не дали чек при покупке и куда жаловаться

Законодательством РФ по этому поводу никаких нормативов не установлено, но имеется некоторый алгоритм, который всё же отрегулирует этот спорный вопрос.

Что же делать, если не дали чек при покупке?

Если вам не возвращают деньги на приобретённый товар, то оформляется претензия, в содержании которой должно обязательно присутствовать:

  • полностью инициалы потребителя, данные о его рождении и прописке;
  • данные о продавце либо наименовании торговой точки и месте её расположения;
  • подробное описание покупки;
  • объяснение причины, по которой осуществляется возврат товара;
  • излагается причина, согласно которой не может быть предъявлен чек;
  • подпись, дата с расшифровкой;
  • иные сведения, подтверждающие факты приобретения и некондиционность покупки.

К документу прилагаются свидетельские показания, изложенные в письменной форме. Отсутствие чека, свидетельствующего о приобретении товара, не делает покупателя совершенно незащищённым.

Если в магазине не дают чек на продукты

Вполне возможно, что сотрудники заведения тут же твои требования удовлетворят.

Главное — не нужно подвергаться панике, а следует спокойно собраться и выполнить все, чтобы не нарушить и права продавца, ведь он тоже человек и имеет свою защиту со стороны закона.

Это идеальный вариант. Практические советы Угрозы покупателя по отношению к продавцу о том, что сейчас приедет разбираться полиция, если вы не дадите чек и не произведёте возврат денег, бессмысленны, это не регулируется Гражданским кодексом. Обращение в Роспотребнадзор тоже не даст положительных результатов.
Но вряд ли предприниматель желает выяснения отношений именно таким способом. Ведь он только портит себе репутацию, прекрасно понимая, что количество посетителей к нему теперь снизится, а бизнес не будет продвигаться.

На товарном чеке указываются следующие данные: Наименование товара; Дата его продажи; Время его продажи; Реквизиты продавца, производящего продажу; Стоимость товара; Наименование магазина; Другая дополнительная информация (способ оплаты, сумма сдачи и т.д.)

Что делать и куда жаловаться, если не выдали чек?

Именно он занимается защитой интересов и прав потребителей и осуществляет эти функции на федеральном уровне и с помощью территориальных органов в каждом отдельном регионе.

Для подачи жалобы в Роспотребнадзор, необходимо помнить, что она должна быть обоснована. Если вам не выдали чек, хотя были обязаны, вы вправе попросить данный орган провести проверку продавца для выявления нарушения ваших прав. Следует отметить, что Роспотребнадзор не занимается помощью в случае, если вам необходимо вернуть свои деньги.

Подобные вопросы сначала следует решать непосредственно с продавцом. Подать жалобу можно при помощи:

  1. интернета (сервисы Госуслуг и официального сайта Роспотребнадзора).
  2. личного обращения (или через представителя)
  3. почты (заказное письмо)

Вашу

Ечли не дать чек продавцу что будет

Таким образом, ты как потребитель сможешь защитить свои права и при отсутствии кассового чека. Если потребителя не очень интересуют глобальные проблемы, но он хочет защитить свои права, алгоритм действий должен быть следующим.

Можно при этом «любезно» сообщить директору магазина, что ты постоянный покупатель и тебе очень часто не выдают в этом магазине кассовые чеки, поэтому ты обдумываешь вопрос об обращении по этому поводу с жалобой в Роспотребнадзор. В резолютивной части претензии необходимо сформулировать свои требования.

Например, потребовать заменить некачественные туфли на качественные или потребовать возврата уплаченной суммы с возвратом некачественной обуви.

Наконец, укажи, что в случае отказа в удовлетворении претензии в десятидневный срок ты будешь вынужден обратиться с иском в суд с возложением на ответчика (магазин) судебных расходов.

Подготовленную претензию лучше распечатать в двух экземплярах и вместе с обувью направиться в магазин. Вполне возможно, что сотрудники заведения тут же твои требования удовлетворят. Это идеальный вариант. Если ситуация не будет разрешена в твою пользу, то придется обращаться в суд. Полагаю, что приглашение в суд адвоката тебе поможет, учитывая, что расходы на его услуги лягут в конечном счете на продавца (магазин).

Что делать, если не выдали чек?

Чек является документом, подтверждающим факт приобретенного товара или услуги.

На товарном чеке указываются следующие данные:

  • Наименование товара;
  • Дата его продажи;
  • Время его продажи;
  • Реквизиты продавца, производящего продажу;
  • Стоимость товара;
  • Наименование магазина;
  • Другая дополнительная информация (способ оплаты, сумма сдачи и т.д.);

Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы. Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей: Для покупателя невыдача чека может быть чревата более продолжительной процедурой возврата товара, так как прежде чем вернут его продавцу, покупателю придется искать доказательства, которые подтвердят, что возвращаемый товар куплен именно в этом магазине. Для продавца же отсутствие кассового аппарата или его наличие, но неиспользование может обернуться проблемами со стороны: Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей.

Штраф за невыдачу кассового чека

В этих целях налоговыми органами проводятся контрольные закупки.

При покупке инспектор предъявляет продавцу поручение налогового органа о проведении проверки и удостоверение. После покупки инспектор производит оформление результатов проведенной проверки (Письмо Налоговой службы от 28.03.2006 N ММ-6-06/[email protected] ). Документ, составленный по результатам закупки, является подтверждением факта продажи товаров и может использоваться для доказывания допущенного продавцом нарушения в части неисполнения обязанности по выдаче кассового чека (вопрос 15 Обзора судебной практики ВС РФ N 2 от 26 июня 2015 года).
КоАП в части 6 статьи 14.5 гласит, что отказ в выдаче чека покупателю по его требованию влечет предупреждение или штраф: ИП – 2000 рублей; должностным лицам — 2000 рублей; организациям – 10000 рублей.

Не дали кассовый чек?

Нужно разобраться…

Не спешите бить тревогу, если продавец не выдал вам кассовый чек Можно.

В определенных случаях, а именно — если речь идет об индивидуальном предпринимателе и ряде организаций, которые:

  • Ф.И.О. предпринимателя или название организации,
  • ИНН продавца,
  • Номер документа, дата его выдачи,
  • Наименование и количество приобретенных товаров или услуг,
  • Сумма покупки,
  • Ф.И.О. и должность и личная подпись лица, непосредственно выдавшего документ.

За невыдачу покупателю документа, подтверждающего передачу денег, по его требованию предусмотрен штраф по ст. 14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать. Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций.

Таким образом, если при покупке вы не получили чек, не спешите бить тревогу, сначала стоит разобраться, в каком режиме работает продавец.