Документы на развод по обоюдному согласию при наличии детей

Развод по обоюдному согласию при наличии детей

Иск составляется с соблюдением правил, предусмотренных ст. 131 ГПК РФ, и содержит:

  1. наименование третьего лица, например, орган опеки и попечительства, его местонахождения.
  2. ФИО истца и его местонахождение;
  3. ФИО ответчика и его местонахождение;
  4. наименование суда;

Вышеуказанные пункты прописываются в «шапке» заявления. Если родители не заключили соглашения о размере и порядке уплаты алиментов, то одновременно с заявлением о расторжении брака можно потребовать и взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Если же у родителей отсутствуют споры в отношении своих несовершеннолетних детей, то исковое заявление рассматривается в мировом суде.

В случае, если разногласия все же имеют место, то дело рассматривается районным или городским судьей. Суд может не принять исковое заявление в следующих случаях (ст.

135 ГПК РФ)

Развод по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей

Лучше заверить его у нотариуса, тогда третий экземпляр будет у него. Если вопрос о детях до суда решить не удалось, он будет решен с помощью закона.

Подается по месту проживания ответчика, можно отправить его почтой. Кроме самого заявления потребуются следующие бумаги: Как получить гражданство Сингапура гражданину России?

Найдете по ссылке. Можно добавить другие бумаги и документы, относящиеся к делу.

Подается в одностороннем порядке, то есть одним из супругов.

Иск оформляется по образцу, указанному в ст. 131 ГПК РФ, в нем должны быть следующие сведения: Пункты 1-3 прописываются в верхней части иска, образуя «шапку» заявления. Госпошлину к моменту подачи документа в суд уже уже нужно уплатить (оплата возлагается на истца). Если одновременно подается заявление об алиментах, то придется заплатить вторую пошлину.

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Документ об оплате также прилагается к заявлению. В заявлении о разводе указываются: Конечно, желательно нанять опытного юриста, который поможет собрать весь список нужных документов и грамотно составит исковое заявление по бракоразводному процессу.

В соответствии с Семейным кодексом, судья выносит решение, с кем из супругов на постоянной основе будет проживать дитя, каким образом будет разделено вместе нажитое имущество, а также устанавливает размер выплачиваемых алиментов. В случае достижения ребенком 10-летнего возраста, судья спрашивает его мнение, кого он больше любит, кто ему более близок, не обижают ли его.

Если ребенок слишком мал, то по Декларации прав детей (Закон от 20. 11. 1959 г.), он остается с матерью.

Беременность жены, а также ребенок в возрасте до года является беспрекословным препятствием для развода, если супруга сама не выразит своего согласия.

Как развестись быстро? Развод по обоюдному согласию

Особенно если при разделении возникают споры.

Тут можно разбить имущественные вопросы и развод на несколько частей: споры маленькие и крупные. В первом случае рекомендуется договориться.

Если этого не вышло, то инициатор развода должен обратиться в суд. Пугаться этого не стоит. Потребуется написать исковое заявление о расторжении брака и подать его с определенным перечнем документов в районный суд (по месту прописки одного из супругов).

С собой приносят:

  1. иск;
  2. документы на совместное имущество;
  3. свидетельство о заключении брака;
  4. паспорта заявителей (или одного из них);
  5. платежку, которая подтверждает оплату государственной пошлины за развод.

Минимальный срок рассмотрения дела — 3 месяца. Столько отводят на примирение сторон.

Дети после развода

Соответственно, вторая сторона считается ответчиком.

Истец должен подать заявление на развод по месту регистрации (жительства) ответчика. В заявлении следует указать: 1) Наименование суда, в который оно будет подано. 2) Фамилию, имя и отчество и адрес места проживания истца. 3) Фамилию, имя и отчество ответчика и адрес места его проживания. 4) Наименование третьего лица, если оно привлечено к рассмотрению дела.
Например, орган опеки и попечительства.

5) Местонахождение третьего лица, привлеченного к рассмотрению дела.

6) Фамилию, имя и отчество, а также дату рождения ребенка. 7) Место фактического проживания ребенка, а также адрес по которому он зарегистрирован.

8) Изложение сути иска. (Согласно каким основаниям ребенок должен проживать именно с истцом). 9) Описание нарушений, которые присутствовали в отношении ребенка.

Развод при наличии несовершеннолетних детей, когда развестись не получится, с кем останется ребенок

для расторжения брака;

  • 150 руб.

    для взыскания алиментов;

  • Расчетная сумма для раздела имущества в зависимости от стоимости имущества.
  • Исковое заявление и приложения суд принимает без каких-либо придирок (если нет грубых нарушений законодательства (ст. 131, 132 гражданского процессуального кодекса)). Документы можно сдать лично в канцелярию или по почте.

    Однако если иск заявляет муж, то его заявление будет возвращено (отклонено без рассмотрения), когда:

    1. жена беременна;
    2. в семье есть ребенок в возрасте до одного года;
    3. ребенок родился мертвым или умер, и с момента рождения не прошло более года.

    Такие ограничения для женщин не предусмотрены, она беспрепятственно может подать иск о разводе. Процедура развода (порядок действия судьи) различна в случаях, когда:

    1. Вначале суд удостоверяется, что оба супруга намерены развестись, а также интересуется: имеется ли соглашения о детях и алиментах (или устные (заявленные истом и ответчиком в суде) или письменные (представленные в виде документов)).

    Развод по обоюдному согласию

    Отныне все действия по урегулированию ситуации должны быть направлены на то, чтобы минимизировать психологическую травму, нанесенную ребенку распадом семьи.

    • Процесс расторжения брачного союза по обоюдному согласию осуществляют сотрудники ЗАГСа или суда.
    • Если у супругов нет детей до 18 лет и совместное имущество не дороже 50 000 рублей, то развод можно получить через ЗАГС.
    • Соглашение об уплате алиментов составляет мировой суд, если ранее оно не было составлено супругами.
    • Размеры госпошлины при разводе: через ЗАГС — 650 рублей, через суд — 1250 рублей.
    • Вопрос раздела совместно нажитого имущества свыше 50 000 рублей рассматривает районный или городской суд.

    Вопрос: Решили с мужем не тратить время и нервы друг друга и договорились развестись без судов.

    Что нужно для развода в ЗАГСе по обоюдному согласию?

    Если супруги пришли к выводу, что брак больше не приносит им удовольствия, они имеют право расторгнуть его по облегченной процедуре через ЗАГС. Если один из супругов не согласен с расторжением брака и не желает расставаться с семейными узами, вопрос может решиться только через суд. Также если у пары имеется общий малыш, не достигший еще возраста в 18 лет, процесс расторжения союза заметно усложняется.

    В этом случае, паре следует сразу обратиться в суд, поскольку придется решать тяжелейший вопрос об опеке над малышом. О разводе через суд при наличии детей читайте здесь. Также полезную информацию вы найдете в статье о порядке подачи на развод в этой ситуации. Есть и еще один сложный случай, обозначенный в Гражданском кодексе, при котором брак можно расторгнуть не через суд даже при наличии общего малыша.

    Развод по обоюдному согласию

    Многие пары на определенном этапе жизни понимают, что развод по ободному согласию — это единственный выход из сложившегося конфликта. Мероприятие производится в ЗАГСе или суде.

    Процедура обращения в ЗАГС доступна для тех пар, которые не имеют совместных детей малолетнего возраста. Мероприятие начинается с подготовки элементарного пакета бумаг. От заявителей в ЗАГСе запрашивают:

    • гражданские паспорта участников процесса;
    • документы о вступлении в брак;
    • чеки об оплаченных госпошлинах с обеих сторон;
    • заполненные бланки заявлений.

    В большинстве случаев процедура расторжения брачных уз инициируют при:

    • несовпадении жизненных интересов сторон;
    • измене одного из партнеров;
    • отсутствии супружеской близости;
    • конфликтах по вопросам ведения совместного бюджета.

    Важно!

    Раздел совместной собственности можно осуществить до, во время и по окончании мероприятия по прекращению семейных отношений.

    Существуют случаи, когда заявление в ЗАГСе подает лишь один из супругов. Эта процедура допустима, если второй партнер:

    • находится в заключении более трех лет;
    • пропал без вести;
    • признан погибшим;
    • является недееспособным.

    В перечисленных выше случаях развод по собственному желанию длится тот же календарный месяц, но от заявителя потребуют предоставления дополнительных бумаг в подтверждение сложившихся обстоятельств.