Договора аренды транспортного средства

Договора аренды транспортного средства

Договор аренды транспортного средства (2)

На срок действия Договора аренды ТС взимается залог _____________________________ рублей. 2.3. Арендная плата и залог вносится единовременными платежами. 3.1. Договор аренды ТС заключается сроком на _______________________________________ с ______________________ по ______________________. 3.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания Сторонами Акта приема и передачи в начале срока аренды и при получении в пользование ТС.

3.3. Настоящий Договор действует до момента подписания Акта приема и передачи по окончании срока аренды и при возвращении арендованного ТС Арендодателю.

Образец договора аренды транспортного средства без экипажа

Не запрещена передача транспорта в субаренду.

4.2. Арендодатель обязан: 4.2.1. Предоставить Арендатору ТС в состоянии, соответствующем условиям Договора аренды и назначению имущества, при этом факт передачи и состояние ТС закрепляются в Акте приема-передачи, подписанного Сторонами; 4.2.2.

При подобных договоренностях, часть обязательных функций перекладывается на лицо, которое принимает во владение имущество, например:

  1. поддержание надлежащего технического состояния ТС;
  2. страхование передаваемого имущества.

Естественно, что в этом случае лицо, которое принимает движимое имущество, обязано своими силами осуществлять перемещение этого транспорта.

Во втором случае одна сторона передает транспорт другой, при этом не возлагая на себя функции управления.

Договор аренды транспортных средств

, а во втором — они переходят к арендатору (ст.

Для договоров, исключающих услуги предоставления экипажа, свойственно следующее: Согласно статье 643 ГК РФ, договор аренды ТС без экипажа должен составляться в письменной форме.
645 ГК РФ). Форма договора — письменная, независимо от срока его действия.

Договоры аренды транспортных средств регулируются не только ГК РФ, но и транспортными уставами и кодексами (ст. 641, 649 ГК РФ). Экипаж транспортного средства, переданного в аренду, оказывается в двойном подчинении: арендатора и арендодателя. Плата, вносимая арендатором, называется фрахтом. Предельные сроки этого вида договора законом не установлены.
Арендатор вправе без согласия арендодателя заключать сделки, связанные с эксплуатацией арендованного транспортного средства.

По мнению В. В. Витрянского, договор аренды транспортного средства (фрахтования на время) с экипажем и без экипажа имеет ряд квалифицирующих признаков, относящихся к его предмету, что позволило выделить его в отдельный вид договора аренды.

Договор аренды транспортного средства

Однако эти понятия имеют существенные отличия. В договоре аренды с экипажем, арендодатель несет ответственность и расходы на:

  1. техническое состояние;
  2. оплачивает услуги экипажа;
  3. самостоятельно оплачивает страховки.

А арендатор несет расходы, связанные с ГСМ и убытками, указанными в пунктах договора.

Так же арендатор может заключать договора с третьими лицами или сдавать транспортное средство в субаренду, если это не противоречит условиям договора. В договоре аренды без экипажа, арендатор:

  1. имеет право сдачи в субаренду.
  2. несет все расходы за тех. состоянием;
  3. нанимает экипаж или водит ТС самостоятельно;
  4. оплачивает все ремонтные работы;

В договоре также должно быть четко разграничено, кто будет возмещать ущерб, который может быть причинен в процессе аренды.

Договор аренды тс образец бланк

В настоящее время очень часто применяется такой вид соглашения как: «Договор аренды транспортного средства».

По данному соглашению владелец автомобиля обязуется предоставить во временное пользование транспортное средство заказчику в определенные сроки за определенную плату. Форма соглашения Это соглашение имеет стандартную письменную форму. Но также данное соглашение имеет ряд своих отличий: Основные возможности и обязанности владельца транспортного средства и заказчика В основном в соглашении прописываются обязанности владельца транспортного средства, а именно:

  • на протяжении всего периода осуществлять текущий ремонт и поддерживать хорошее техническое состояние автомобиля;
  • осуществлять страховку данного автомобиля;
  • погашать затраты по услугам членов экипажа, если это предусматривает данное соглашение.

Заказчик, в свою очередь, обязуется: Ниже расположен типовой бланк и образец договора аренды тс вариант которого можно скачать бесплатно.

Договор аренды транспортного средства

Даже если поездка и займет всего несколько часов. Лучше потратить 20 минут на составление договора аренды, чем впоследствии пытаться доказать собственную невиновность, многократно обращаясь в ГИБДД и в суд.

В договоре важно указать следующую информацию: 1. Стоимость транспортного средства. Сумму можно выбрать по соглашению сторон. Она необходима на тот случай, если за время использования автомобиля арендатор его разобьет или автомобиль будет украден из-за халатности. 2. Срок, на который передается автомобиль.

В течение этого срока ответственность за машину будет нести арендатор. 3. Стоимость аренды, а также особенности ее выплаты.

В данной статье речь идет о договоре аренды, как альтернативе для доверенности, поэтому в качестве стоимости аренды можно указать «0 (ноль рублей)». 4. Обязанности арендатора по несению всех расходов, связанных с автомобилем.

Какие особенности имеет договор аренды транспортного средства без экипажа

Арендодатель не сможет взыскать неустойку. Пример из практики: суд признал неправомерным начисление неустойки за неисполнение обязательств, возникших после прекращения договора аренды транспортного средства без экипажа 2. Арендодатель сможет взыскать проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Арендатор рискует, что с него могут взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ, которые будут начислены на не уплаченную в срок арендную оплату после прекращения договора.

Аналогичный пример: постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 5 ноября 2009 г.

по делу № А29-3891/2009; оставлено без изменения постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 31 марта 2010 г. № А29-3891/2009. В конечном итоге для арендатора выгоднее, если с него взыщут только сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, поскольку она, как правило, меньше суммы договорной неустойки.

Договор аренды транспортного средства

Бремя доказывания возлагается на арендодателя (ст.

639 ГК РФ); ответственность за вред, причиненный третьим лицам в результате аварии, несет арендодатель (ст. 640 ГК РФ); к договору не применяются общие правила о возобновлении его на неопределенный срок, а также о преимущественном праве арендатора на перезаключение договора (ст.

632 ГК РФ); арендатор вправе без согласия арендодателя заключать от своего имени договоры перевозки и другие договоры, связанные с использованием транспортного средства (п.

2 ст. 638 ГК РФ); текущий и капитальный ремонт осуществляет арендодатель, он же предоставляет запчасти и другие необходимые принадлежности (ст.

634 ГК РФ). Если договором аренды не предусмотрено иное: страхование транспортного средства возлагается на арендодателя (ст. 637 ГК РФ); арендатор вправе сдавать транспортное средство в субаренду без согласия арендодателя (п.

1 ст. 638 ГК РФ)

Виды договора аренды: прокат, аренда транспортных средств

С предоставлением услуг по управлению и обслуживанию транспортного средства (с экипажем); 2.

Без предоставления таких услуг (без экипажа). Транспортное средство предоставляется арендатору на время, по истечении которого он обязан возвратить его арендодателю.

Поэтому договор аренды транспортных средств должен быть признан срочным.

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Предмет договора аренды транспортного средства с экипажем складывается из двух элементов: предоставление арендатору своеобразного имущества – транспортного средства.