Договор аренды авто между компанией и физ лицом

Договор аренды авто между компанией и физ лицом

Как заключается договор аренды автомобиля между физическим лицом и организацией в 2019 году

От этого напрямую зависит перечень обязательной документации. Арендодатель – выступает в роли той стороны, который изъявил желание передать во временное пользование иному лицу персональное транспортное средство.

Им также может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Необходимо обращать внимание на то, что далеко не всегда арендодатели выступают в роли собственника транспортного средства, которое передается в аренду.

В данном случае речь идет об использовании такой терминологии как субаренда.

Под этим подразумевается промежуточное звено непосредственно между арендатором и владельцем. В данной ситуации необходимо быть максимально внимательным, поскольку между владельцем и субарендатором должно в обязательном порядке быть подписано соответствующее соглашение.

В рамках подписанного договора инициируется факт передачи прав на сдачу в аренду транспортного средства иным лицам.

Договор аренды автомобиля между физическим лицом и организацией

Далее составляется договор аренды автомобиля без экипажа. В договоре в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

  • марка автомобиля;
  • год изготовления;
  • цвет кузова;
  • номера двигателя и кузова авто;
  • гос. регистрационный знак.

По ссылке ниже вы можете скачать готовый образец договора аренда автомобиля между юридическим и физическим лицом: В договоре прописывается сумма арендной платы, обычно – фиксированная ежемесячная.

Следует иметь ввиду, что данная плата может быть изменена только с заключением дополнительного соглашения к договору и не может быть пересмотрена чаще одного раза в год.

Передача авто оформляется актом, в котором указывается техническое состояние автомобиля, технические характеристики, пробег и стоимость. Особое внимание необходимо уделить правильному оформлению путевого листа. Описание данного документа и его бланк и рекомендации к заполнению размещены в материале путевой лист автомобиля.

Все прочие расходы, понесенные на обслуживание авто физическим лицом возмещаются ему без каких-либо налогов, т.к. они не являются доходами.

Договор аренды авто между компанией и физ лицом

Это значит, что кроме него никто не может эксплуатировать машину, а арендатор не имеет права передать его третьим лицам. Также в тексте соглашения нужно указать цели использования транспортного средства и размер и время выплаты арендной платы.

Срок договора аренды также является одним из важных пунктов.

В частности, в договоре необходимо указать срок, на который он заключается. Срок можно указать как в месяцах, так и в годах.

При этом также необходимо указать о возможности его продления.

Стороны должны указать о возможности расторжения договора раньше указанного срока. В соответствии с действующим законодательством страхование автогражданской ответственности является обязательным условием для эксплуатации транспортного средства. Важно! в тексте договора необходимо урегулировать вопросы, связанные со страхованием ОСАГО.

На практике обязанность выплаты страхового взноса несёт арендатор.

Договор аренды автомобиля

1.1. Арендодатель передает во временное пользование Арендатору принадлежащий Арендодателю на праве частной собственности автомобиль марки выпуска года, двигатель № , кузов № , цвета, номерной знак , зарегистрированный в ГАИ района.

1.2. Стоимость автомобиля устанавливается в размере рублей на основании акта оценки, являющимся Приложением к данному договору. 2.1. Арендодатель предоставляет автомобиль в исправном состоянии по Акту приема-передачи, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора. 2.2. Арендатор обязуется по истечение срока действия договора вернуть автомобиль в состоянии соответствующем отраженному в Акте приема-передачи, с учетом нормального износа.

2.3. Арендатор производит ремонт автомобиля за свой счет. 2.4. Арендодателю предоставляется право использовать в нерабочее время сданный в аренду автомобиль в личных целях, с употреблением собственных горюче-смазочных материалов (бензин и т.п.). 3.1. Арендатор обязуется заплатить за аренду автомобиля рублей.

4.1. Договор заключен на срок с « » 2019 г. по « » 2019 г. и может быть продлен сторонами по взаимному соглашению.

6.1. Договор может быть досрочно прекращен или изменен по соглашению сторон. 6.2. По соглашению сторон арендуемый автомобиль оценен в рублей. Данная оценка учитывается при возмещении ущерба. 6.3. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
6.4. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

Договор аренды авто между физическими лицами

В дальнейшем допускается составление дополнительного соглашения с уточнением произошедших изменений или условий сделки.

Договор аренды автомобиля имеет как существенные, так и дополнительные условия. К первой группе относятся: 1.

Предмет сделки – им выступает конкретное ТС, которое предоставляется в аренду. В качестве характеристик автомобиля должны быть указаны: Все эти данные содержатся в техническом паспорте.

Кроме этого, необходимо также перечислить в договоре все имеющиеся недостатки (если они есть).

2. Срок действия договора – можно указать как конкретный временной промежуток, так и неопределенный срок. 3.

Правильное составление договора аренды автомобиля между физическими или юридическими лицами

Представители (организация или физлицо), между которыми будет заключаться договор, должны иметь при себе:

Договор аренды автомобиля с выкупом или без него предусматривает огромное число различного рода условий, одни из которых являются существенными, а другие — дополнительными.

При этом стоит включить в документ основания для расторжения сделки.
В обязательном порядке официальный документ должен иметь: После раздела, в котором описаны права и обязанности сторон, должна включаться информация, конкретизирующая дополнительные условия различного рода. Наряду со всем остальным в этом пункте можно указать: Следует отметить, что в этом разделе может быть написано что угодно, не противоречащее действующему законодательству.

Договор аренды автомобиля

1.1.

Арендодатель передает во временное пользование Арендатору принадлежащий Арендодателю на праве частной собственности автомобиль марки выпуска года, двигатель № , кузов № , цвета, номерной знак , зарегистрированный в ГАИ района.

1.2. Стоимость автомобиля устанавливается в размере рублей на основании акта оценки, являющимся Приложением к данному договору. 2.1. Арендодатель предоставляет автомобиль в исправном состоянии по Акту приема-передачи, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора. 2.2. Арендатор обязуется по истечение срока действия договора вернуть автомобиль в состоянии соответствующем отраженному в Акте приема-передачи, с учетом нормального износа.

2.3. Арендатор производит ремонт автомобиля за свой счет. 2.4. Арендодателю предоставляется право использовать в нерабочее время сданный в аренду автомобиль в личных целях, с употреблением собственных горюче-смазочных материалов (бензин и т.п.).

3.1. Арендатор обязуется заплатить за аренду автомобиля рублей.

4.1. Договор заключен на срок с « » года до « » года и может быть продлен сторонами по взаимному соглашению. 6.1. Договор может быть досрочно прекращен или изменен по соглашению сторон.

6.2. По соглашению сторон арендуемый автомобиль оценен в рублей.

Данная оценка учитывается при возмещении ущерба.

6.3. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

Образец договора аренды автомобиля между юридическим и физическим лицом

Различают 2 вида арендного соглашения на пользование авто между юридическим и физическим лицом: Заключение арендного соглашения является необходимым условием при передаче авто во временное пользование. Документ играет роль некой гарантии для обеих сторон и в случае возникновения недопонимания, поможет в решении спора.

Согласно § 3 гл.

34 Гражданского Кодекса РФ об «Аренде транспортных средств», содержание соглашения включает пункты: Договор на аренду транспортного средства составляется в двух образцах по одному для каждой стороны.

При этом оба документа обладают одинаковой юридической силой. На видео об аренде автомобиля

Заключение договора аренды автомобиля между организацией и физическим лицом

Дополнительно лицу может быть предоставлено право сдавать машину в субаренду по договору.

    Эксплуатировать машину в соответствии с её прямым назначением; Своевременно оплачивать аренду транспорта; Возвратить автомобиль по окончании действия контракта; Нести расходы в связи с эксплуатацией.

Часто гражданам требуется транспортное средство вместе с экипажем.

Такой договор схож по своему предмету с фрахтованием и оказанием услуг такси.