Дарение квартиры находящейся в совместной собственности

Дарение квартиры находящейся в совместной собственности

Оглавление:

Дарение невыделенной доли в общей совместной собственности

Мама хочет подарить мне свою долю. Можно ли каким-нибудь образом заключить договор дарения без обращения в суд и выделения маминой доли? Согласно сложившейся в Москве нотариальной практике, соглашение об определении долей может быть включено непосредственно в договор дарения на правах одного из его разделов. Московский Росреестр без проблем регистрирует подобные договоры.

Бывшему мужу срочно понадобились деньги, он просит меня подарить ему земельный участок, который был куплен нами еще во время брака. Я не возражаю, но. Мы с мамой проживаем в квартире на окраине Москвы.

Если квартира подарена в браке — делится ли она при разводе между супругами?

Полгода назад она оформила на меня дарственную на квартиру. Сейчас она больна, мы стали часто ссориться, она хочет отменить дарственную. Бабушка хочет подарить мне квартиру, хочет обязательно оформить сделку до моей свадьбы, чтобы никто, в том числе будущий муж, не могли претендовать на нее.
Может ли муж подарить жене квартиру, купленную в браке, и как оформить дарственную?

Ведь дарственную на недвижимость оформить несложно.

Можно обойтись, например, без похода к нотариусу. Время здесь экономится и на том, что вступить во владение квартирой можно, как только акт приема-передачи будет заверен, а не после регистрации в Росреестре. Второй плюс – безусловность дарственной. Оспорить такой договор достаточно сложно, и сделку по передаче жилья родственнику, находящемуся в браке или супругу, вряд ли аннулируют.

Третий плюс дает налоговое законодательство для тех супругов, один из которых – пенсионер, а другой – владелец недвижимости.

При выплате налога на имущество пенсионеры имеют определенные льготы и вычеты.

Могу ли я подарить квартиру мужу?

Почему бы и нет? Если вы уверены в своей половинке, подарите недвижимость ему, и экономьте в дальнейшем семейный бюджет на выплатах государству.

Законодательство дает возможность снять лишних жильцов с регистрации легко и просто.

Особенности дарения имущества, нажитого в браке

В особенности это нужно учитывать при самостоятельной подготовке.

Устная модель обозначает, что операция считается заключенной с момента принятия презента. Плюсами такого рода операции произведенной между половинами могут быть: А можно и нажить неприятности и то, что будет плюсом для одаряемого, может обратиться минусами для дарителя: бывший обладатель теряет права и не сумеет управлять собственностью; нередко процесс бывает необратим; при бракоразводном деле он не сможет предъявлять права на раздел

Дарение доли квартиры между супругами: как подарить часть жилья от жены мужу и наоборот?

Читайте также о том, как делится подаренная квартира после развода.

В такой форме можно презентовать все что угодно. Помимо недвижимого имущества, это могут быть: денежные ресурсы, материальные права, движимая собственность.
Какими законами регламентируется?
Дарение части жилища процессуально почти идентично дарению всего объекта недвижимости (ГК РФ, ст. 572, п. 1) и требует составления договора в письменном виде с последующей регистрацией. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Как подарить долю совместной собственности

безвозмездная передача гражданину жилого помещения, принадлежащего государству; Признание права собственности на жилое помещение (долю в праве на жилое помещение) по решению суда. Во всех вышеуказанных случаях право собственности может перейти как на все жилое помещение, так и на отдельно взятую долю в праве собственности на жилое помещение. Дарственная на долю в квартире или доме При дарении доли квартиры имеются некоторые особенности.

Даритель может подарить: Любую долю, которую можно выделить специально для дарения. При общей совместной (не долевой) собственности — при дарении части имущества требует согласие участников собственности. Чаще всего такими сособственниками являются супруги (бывшие супруги).

Дарение совместной собственности родственнику одного из супругов

Самый верный вариант избежать налогообложения — это третий.

Процедура оформления дарственной на долю в квартире (доме) совершается по общим правилам как для целого объекта.
Почему бы просто не «продать» квартиру теще? Может что то я не понимаю,мне кажется это самый простой путь.

Виктория,хамить не надо.Вам я браво не скажу.

Ответ Сергея — очередное подтверждение «попугайничеству». Никто из нас не спросил автора о сроках владения и основании права собственности. ))) Согласна с Викторией! Первый вопрос, который у меня возник: А сколько лет в собственности у супругов квартира?

может, сделать проще можно ? Если меньше 3-х, то лучше третий вариант.

С уважением и наилучшими пожеланиями В этом случае можно в ДКП указать нужную цену,чтобы не попасть под налог.И не важно сколько квартира находится в собственности.

Всем ответившим спасибо! Дело в том, что квартиру надо именно подарить, продажа не подходит (имеются определенные обстоятельства).

Дарение квартиры между супругами в браке

Так, сделка дарения недвижимых объектов может совершаться гражданином и в отношении близких ему людей, родственников, включая супруга, и в отношении посторонних лиц, не имеющих с дарителем никаких родственных связей. Таким образом, возможны две ситуации, связанные с дарением жилья в пользу супруга:

  1. Когда квартира, зарегистрированная на одного супруга, является его единоличной собственностью;
  2. Когда передаваемое в дар жилье, хоть и записано на одного супруга, по закону считается совместно нажитой супружеской собственностью.

Личная собственность гражданина, состоящего в официальном браке, на жилую недвижимость может возникнуть по различным правовым основаниям, а именно: Именно необходимость получения согласия гражданина на дарение жилья в его же пользу и вызывает определенные правовые сложности. В рассматриваемой ситуации юристы предлагают два альтернативных выхода: В результате юридического действия, направленного на выделение супружеской доли жилья, возникает долевая собственность на соответствующий жилой объект.

После этого жилье будет зарегистрировано в равных долях между лицами, состоящими в браке. Являясь правообладателями совместно нажитого жилья в тождественных долях, супруги беспрепятственно могут дарить свою долю любому лицу, включая и второго супруга.

Как выглядит образец договора дарения квартиры двум одаряемым в равных долях?

Передача доли иному лицу безвозмездно очень распространенный вид сделки. Ее популярность обусловлена наличием уникальных преимуществ, которые недоступны при других видах отчуждения имущества.

Второй обладатель имущества имеет такие же права на него, как и даритель.

У многих возникает вопрос: нужно ли согласие сособственника при оформлении недвижимости в дар? Ведь при продаже неотъемлемым условием является разрешение дольщиков.

А существенная особенность и отличие дарения от купли-продажи в том, что в этом случае владелец части недвижимости распоряжается им сугубо по своему усмотрению, и переход права может осуществить, не ставя никого в известность. В практике имеются случаи, когда под дарственную завуалирована сделка купли-продажи. Однако если вскроется факт подлога, весь процесс аннулируется.

Как подарить долю в общей совместной собственности?

  1. Обращаетесь в нотариальную организацию. Сделка заверяется в единовременном присутствии дарителя, одаряемого или доверенных лиц.

Лица, имеющие долю вместе с Вами на недвижимость, являющуюся объектом сделки, ни прямо, ни косвенно в процессе не участвуют.

  • Предоставляете нотариусу: Процедура дарения при нескольких получателях дара не слишком отличается от стандартного договора.

    Отличительные черты договора при наличии нескольких одаряемых: Таким образом, участие нескольких одаряемых не привносит в процесс оформления дарственной принципиально новых отличий. Помните, что подарить любому лицу свою долю Вы имеете полное право без согласия и уведомления других собственников.

  • Можно ли подарить общую совместную собственность

    Вопрос 2: Может ли какой-либо из собственников продать причитающуюся ему часть/долю в этой квартиры?

    Какую процедуру необходимо пройти и какие документы нужно подготовить в этом случае? Вопрос 3: Может ли какой-либо из собственников отказаться от причитающейся ему части/доли в этой квартиры в пользу одного из других собственников?

    Какую процедуру необходимо пройти и какие документы нужно подготовить в этом случае? Вопрос 4: Может ли какой-либо из собственников подарить причитающейся ему часть/долю в этой квартиры одному из других собственников?

    Какую процедуру необходимо пройти и какие документы нужно подготовить в этом случае? ст. 256 ГК и ст. 33 СК говорят о том, что, по общему правилу, режимом имущества супругов является режим совместной собственности, если брачным договором не предусмотрено иное. Я конечно дико извиняюсь, но зачем самому себе искать проблемму, чтобы её героически потом решать.

    Насколько я понимаю, квартира еще не сдана и договор долевого участия в строительстве еще действует.