Бланк заявления на получение налогового вычета лечение за 2019 год

Бланк заявления на получение налогового вычета лечение за 2019 год

Образец заявления на возврат НДФЛ за лечение

Актуально на: 21 февраля 2017 г.

​ К доходам физлица, облагаемым по ставке 13%, могут быть применены социальные налоговые вычеты, в т.ч. на лечение (п. 1 ст. 219 НК РФ). О форме заявления на возврат НДФЛ за лечение расскажем в нашей консультации.

Перечень медицинских услуг, в т.ч. дорогостоящих видов лечения, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

По дорогостоящим видам лечения размер социального налогового вычета не ограничен: такие расходы принимаются в сумме фактических затрат (абз. 3 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Остальные затраты на лечение учитываются суммарно с другими расходами «социальной» направленности, указанными в п.п.

2 — 6 п. 1 ст. 219 НК РФ (кроме затрат на обучение детей), и не могут превышать за календарный год 120 000 рублей (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ). Социальный налоговый вычет на лечение может быть получен 2 способами: ​Скачать заявление на возврат НДФЛ за лечение по рекомендованной ФНС форме можно здесь.

Приведем также пример заявления на возврат НДФЛ за лечение, если такое заявление подается в налоговую инспекцию по итогам года. Если заявление на возврат НДФЛ подается работодателю в течение года, оформить его можно так.

Налоговый вычет за лечение

Важно отметить, что получить вычет на лечение можно только по тем видам медицинских услуг и лекарств, которые содержатся в специальных перечнях.

На любые иные виды лечения налоговый вычет не предоставляется.

Это же касается и лекарств – они должны присутствовать в специальном Перечне лекарственных средств, и быть приобретены исключительно по рецепту врача. Вычет можно получить и на понесенные самостоятельно расходы по приобретению полиса ДМС (абз. 2 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). К тому же страховка должна предусматривать оплату исключительно медицинских услуг (письмо Минфина России от 10 декабря 2014 г.
№ 03-04-07/63495). На этот вычет налогоплательщик вправе рассчитывать, если он оплатил:

  • собственное лечение и приобретение лекарственных средств или полиса ДМС;
  • лечение супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, а также подопечных в возрасте до 18 лет.

НК РФ не содержит перечня таких документов, поэтому ориентироваться можно на разъяснения Минфина России и ФНС России.

Так, по мнению Минфина России, представить нужно: ОБРАЗЦЫ И БЛАНКИ Заявление на предоставление налогового вычета на лечение Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, предоставляемого в налоговый орган при подаче декларации 3-НДФЛ Отметим, что социальные вычеты на медицинские расходы можно получить не только в налоговой инспекции по итогам года, но и до окончания налогового периода у своего налогового агента (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Как получить налоговый вычет на лечение: кто его может получить, за какие услуги, в какие сроки и с какими ограничениями

При этом максимальный размер социального налогового вычета – 120 000 рублей.

Для наглядности приведем пример: Ваша годовая зарплата составляет 500 000 рублей.

С нее ваш работодатель удерживает НДФЛ (13%) – 65 000 рублей в год. На руки вы получаете 435 000 рублей.

В список расходов, которые подлежат возмещению за счет возврата подоходного налога, входят:

  1. Расходы на медикаменты, назначенные в процессе лечения.
  2. Расходы на страховые взносы при оформлении полиса добровольного медицинского страхования.
  3. Расходы на лечение (в стационаре или амбулаторно).

Но и в этих категориях не все траты можно вернуть.

Разница в доходе между вторым и первым вариантом, как видим, – 15 600 рублей. Именно эту сумму вам вернут налоговая инспекция или работодатель (о нюансах оформления вычета читайте в главе “Как получить налоговый вычет за лечение”).

Как получить налоговый вычет за лечение в 2019 году

Такое ограничение сопряжено с максимальной суммой вычета, которая составляет 120 000 рублей (следовательно, 120 000 х 13% = 15 600).

Это ограничение актуально ко всем вычетам социального характера, куда относится лечение, а также обучение, пенсионные взносы. Общая сумма всех таких вычетов не может быть выше упомянутых 120 000. Впрочем, из каждого правила есть исключение. Существует список таких услуг, на которые ограничение из предыдущего пункта не будет распространяться.
Вы можете рассчитывать на возврат налогового вычета (13% от расходов) с полной стоимости. Более детально такие услуги перечислены в соответствующем перечне (он будет описан частично ниже).

Процесс получения вычета на лечение достаточно стандартный и несложный. Он состоит из нескольких этапов: У вас возникли юридические проблемы? Нужен совет профессионального юриста?

Звоните по бесплатному номеру* 8 (499) 703-35-33 доб.

Бланк заявления на получение налогового вычета лечение за 2019 год

Узнать код своей налоговой инспекции вы можете на сайте налоговой службы по ссылке. Заполненные строки будут выглядеть так:

5.

4. Укажите свои фамилию, имя и отчество печатными буквами в каждой строке заявления.

Далее укажите статью Налогового кодекса, на основании которой вам обязаны вернуть деньги.

Это статья 78 Налогового кодекса 7.

Далее укажите код платежа, который вы возвращаете. Если налог — 1, если сбор — 2, если страховой взнос — 3, если пени — 4, если штраф — 5. У вас здесь будет стоять «1».

8. В следующую строку впишите сумму, которую вам обязаны вернуть. Цифра должна быть прижата к правой стороне строки (см.

пример ниже). 10. Укажите код ОКТМО (общероссийский классификатор территорий муниципальных образований).

Как написать заявление на налоговый вычет

Уведомление необходимо получить в ИФНС, предоставив туда подтверждающие право документы:

  1. договор ипотеки;
  2. акт приема-передачи квартиры;
  3. договор купли-продажи;
  4. платежные документы.

Компания уменьшит базу по НДФЛ на сумму, не превышающую указанную в уведомлении.

  1. уплату доп. взносов на накопительную пенсию;
  2. обучение;
  3. расходы на добровольное страхование: пенсионное и жизни.
  4. лечение;

Вычет на расходы на благотворительность или независимую оценку квалификации работника можно получить только посредством подачи декларации 3-НДФЛ по окончании отчетного года.

Если же по каким-то причинам работодатель исчислял НДФЛ с полной суммы доходы, то по окончании года можно подать декларацию

Формы и образцы документов

Для открытия требуется Microsoft Excel версии 2003 или выше (или аналогичная программа). Бланк декларации 3-НДФЛ за 2014 год в формате PDF.

Для открытия требуется Acrobat Reader, Foxit Reader или любая другая программа для открытия PDF файлов. Бланк декларации 3-НДФЛ за 2013 год в формате Microsoft Excel (.xls).

Для открытия требуется Microsoft Excel версии 2003 или выше (или аналогичная программа). Бланк декларации 3-НДФЛ за 2011 и 2012 года в формате Microsoft Excel (.xls). Для открытия требуется Micrsoft Excel версии 2003 или выше (или аналогичная программа).

Пример заполнения декларации 3-НДФЛ на вычет за собственное лечение.

Данные взяты из Примера 1 расчета вычета. Для открытия требуется Acrobat Reader, Foxit Reader или любая другая программа для открытия PDF файлов. Пример заполнения декларации 3-НДФЛ на вычет за собственное лечение.

Как получить вычет на лечение — образец заявления

Писать заявление нужно не сразу после того, как вылечены зубы, куплены лекарства или проведены иные медицинские вмешательства. Сначала нужно получить подтверждение из налоговой о том, что право на социальный вычет действительно есть у гражданина.

Работодатель будет возвращать налог постепенно — не будет ежемесячно из зарплаты отнимать НДФЛ.

Через работодателя можно также вернуть подоходный налог по расходам на обучение и покупку квартиры. Скачать образец соответствующего заявления: Форма заявления свободная. Типовой бланк заявления на возврат НДФЛ нужно заполнять при получении социального вычета на лечение через ФНС.

Работодателю можно написать обращение в произвольном виде. Адресуется текст руководителю от личности, претендующей на вычет. После заголовка документа пишется просьба, в которую следует включить: Пример того, как можно оформить данное заявление можно скачать ниже.

Образец заявления на получение вычета по НДФЛ на лечение — скачать.

Как оформить заявление на имущественный вычет

В связи с этим предлагаем с помощью данной статьи ознакомиться со всеми правилами оформления заявления на имущественный вычет.

Все физические лица, являющиеся налогоплательщиками и одновременно собственниками различных видов имущества, в соответствии с установками российского налогового законодательства имеют право на частичный возврат денежной суммы, потраченной на имущество.

Для того чтобы это сделать, налогоплательщику потребуется подготовить целый ряд документации и особое внимание уделить такому виду документа, как заявление, поскольку именно с помощью него физическое лицо сможет выразить свое желание о возврате НДФЛ.

На сегодняшний день существуют два основных образца заявлений на налоговую скидку за покупку недвижимости – это бланк, оформленный на имя работодателя, и бланк, адресованный в налоговую службу. Информация, которую нужно указывать в документе, зависит от того, каким из образцов воспользуется налогоплательщик. Например, в заявлении на имя работодателя реквизиты банковского счета писать не нужно, поскольку они и так имеются у начальника.

Следует отметить, что если физическое лицо приобрело недвижимость, еще будучи сотрудником какой-либо организации, а вычет начало оформлять на пенсии, то пользоваться нужно образцом заявления, предназначенного для рассмотрения налоговым инспектором.

Заявление на имя руководителя физическое лицо обычно оформляет собственноручно.